Прокуратура обнародовала 2 тысячи нарушений прав чувашских предпринимателей

Прокуратура обнародовала 2 тысячи нарушений прав чувашских предпринимателей
Прокуратура Чувашии - в отмечаемый 26 мая День российского предпринимательства - рассказала, как защищает права «субъектов предпринимательской деятельности», то есть - предпринимателей.
Их права, как явствует из прокурорского повествования, регулярно нарушаются, причем - в немалом количестве: только за четыре месяца 2020 года сотрудники республиканского надзорного органа выявили в общей сложности «1994 нарушения закона», для устранения которых
прокуроры составили 729 официальных прокурорских протестов, выписали 679 официальных прокурорских представлений и направили в суды 21 иск. В результате по прокурорским представлениям дисциплинарные наказания получили 527 чиновников (должностных лиц), административно наказаны ровно 50 виновников, а двум - «объявлены» официальные «предостережения».


В числе названных республиканской прокуратурой нарушений - «несоответствие нормативных правовых регионального и муниципального уровня актов требованиям законодательства, регулирующего защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, игнорирование законодательства о государственном контроле, несоблюдение норм о развитии малого и среднего предпринимательства».
Чувашские прокуроры в своей работе для защиты прав предпринимателей, как подчеркивает прокуратура Чувашии, использовали «прежде всего» ст. 19.6.1 КоАП РФ и другие «полномочия административно-правового характера» для пресечения незаконных действий контролеров при проведении проверок,
Прокуратурам Шемуршинского, Чебоксарского, Ядринского районов, в частности, пришлось «принести» официальные прокурорские протесты «на административные регламенты по осуществлению муниципального контроля», потому что в них не был «закреплен запрет на проведение плановых проверок в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства», и только после этого «нарушения устранили».
А начальника «одного из отделов администрации Вурнарского района» по материалам прокурорской проверки прокуратуры Вурнарского района наказали не только дисциплинарно, но и административно (по той самой ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ) - «за проведение плановой проверки в отношении ООО «Максимум», не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок».
Республиканский надзорный орган в 2019 году сумел - мерами прокурорского реагирования - заставить погасить имевшуюся задолженность перед принимателями на 54,1 млн рублей «по исполненным контрактам» (долг в 5,1 млн приходился по госконтрактам, а 49 млн - по муниципальным контрактам). Эту работу продолжили Шумерлинский межрайонный прокурор и прокуроры Ленинского района Чебоксар и Цивильского района, направив в мае 2020 года официальные прокурорские представления заказчикам, не оплатившим предпринимателям исполненные контракты (эти прокурорские представления пока еще до конца не рассмотрены).

«В целях недопущения административного давления на бизнес органами прокуратуры республики принимаются меры по обеспечению безусловного исполнения новых положений в законодательстве о государственном контроле, согласно которым проверки органами государственного контроля проводятся в исключительных случаях, связанных с причинением вреда или угрозой причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В этой связи 1200 проверок исключены из планов проверок органов контроля на 2020 год. Свыше 70 % заявлений органов контроля о согласовании
проведения внеплановых проверок в текущем году отклонены в связи с отсутствием оснований для их реализации, - разъясняет прокуратура Чувашии свою работу по защите прав предпринимателей, подчеркивая при этом, что ради «обеспечения благоприятных условий ведения бизнеса, укрепления доверия со стороны предпринимателей к институтам государственной власти, эффективного и своевременного прокурорского реагирования на нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности» «осуществляет» «информационное взаимодействие с общественными объединениями предпринимателей, в том числе Чувашским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Чувашским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»», а также «для реализации гарантий государственной защиты субъектов предпринимательской деятельности» сотрудничает «с Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике и его аппаратом» и «практикует» - для «надлежащего информационного обмена, оперативного получения сведений об ущемлении прав граждан и нарушениях закона» - «совместные выезды в районы и города руководства прокуратуры республики и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике для приема обращений».

Такую работу - в изложении прокуратуры Чувашии - чувашские прокуроры проводят по защите прав предпринимателей.
Отразилась она и в рассказанной накануне СУ СКР по Чувашии истории с раскаявшемся ранее не судимым активно сотрудничавшим со следствием и полностью погасившим зарплатный долг в более чем 80 тысяч рублей перед работником директором ООО «Строймонтажизоляция», уголовное дело против которого по статье за невыплату заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ), возбужденное по материалам прокуратуры Чувашии, суд прекратил.
Фигуранту инкриминировалось почти двухгодовая «с февраля 2018 года по январь 2020 года» невыдача работнику зарплаты, хотя и деньги для своевременной ее выдачи у предприятия были. Однако директор имевшиеся деньги потратил на выдачу зарплаты самому себе и другим сотрудникам фирмы, а также на иные коммерческие цели.
Но - ранее не судимый полностью признавший свою вину директор деятельно раскаялся и полностью погасил зарплатный долг перед работником, поэтому суд уголовное преследование директора прекратил.
delo ob ispolzovanii poddelnyh dokumentovОднако прокуроры со следствием восприимчивы далеко не ко всем проступкам и действиям предпринимателей - прокурор, в частности, признал законным и обоснованным возбужденное СУ СКР по Чувашии, как об этом рассказало СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании опять-таки накануне, уголовное дело по статье за подделку официального документа (ч. 1 ст. 327 УК РФ) против 35-летнего индивидуального предпринимателя.
Согласно материалам дела, фигурант «в период с сентября по октябрь 2019 года» состряпал фиктивные документы «об объеме выполненных им работ по ремонту дорог в деревне Аликово Красночетайского района», которые отдал на подпись не знавшему об обмане главе Большеатменского сельского поселения Красночетайского района. В результате на счет предпринимателя были перечислены излишние 270 тысяч рублей, коими он распорядился по своему усмотрению.