Прокуроры помогли монтажнику по апелляции в Верховном суде Чувашии

Прокуроры помогли монтажнику по апелляции в Верховном суде Чувашии
Республиканская прокуратура рассказала неординарную, в сущности, историю про осуществленную ею в реальности защиту не какого-то там статусного чиновника, генерала с большими звездами или мультимиллионера, а рядового гражданина, обыкновенного монтажника.
В ней сотрудники надзорного органа, защищая интересы гражданина, коему фирма не заплатила зарплату за работу в Москве и не проставила положенных записей в его трудовой, будто он никогда в компании и не был, не поленились дойти до апелляционной инстанции Верховного суда Чувашии, и все-таки добились в ней решения о выплате трудовых грошей монтажнику и законном оформлении трудовой.
То есть - прокуроры проявили в данном конкретном случае подлинную принципиальность.
Они не смирились с проигрышем в судебных ристалищах чебоксарской группе компаний «Опора» до апелляции, а пошли до конца, точно от исхода судебных баталий зависела жизнь кого-то из родных и близких.


Такой у данной истории, если в нее внимательно вглядеться, по факту имеется пафос.
Сама по себе рассказанная прокуратурой Чувашии история выглядит вроде простой и незамысловатой. Человек пришел в компанию «Опора» трудоустроиться, работодатель направил его в январе 2019 года монтажником на стройку в Москву. Однако фирма официально не оформила с гражданином трудовых отношений, положенных записей об этом в трудовую книжку реально работавщшего монтажника не внесла, зарплаты за работу в Москве не заплатила.
Verhovnyj Sud ChuvashiiГражданин обратился в прокуратуру - надзорный орган (в лице прокурора Чебоксарского района) счел, что фирма «Опора» нарушила трудовые права монтажника, поэтому подал - в защиту его интересов - иск в суд, в котором требовал «установить факт трудовых отношений» у фирмы с гражданином, заставить компанию внести в трудовую книжку гражданина положенные записи, а также выплатить монтажнику не выданную «Опорой» зарплату. Однако первые суды надзорный орган проиграл. Победа над компанией была одержана лишь в апелляционной инстанции Верховного суда Чувашии.
Лишь она подтвердила правоту прокуратуры и гражданина. После ее решения постановление апелляционной инстанции вступило в законную силу, и теперь «Опора» обязана и трудовую заполнить, и зарплатные деньги монтажнику выплатить.
Однако на самом-то деле в реальности все обстояло, видимо, не столь просто, как может показаться.
И не потому только, что надзорный орган далеко не по каждому - даже и резонансному - делу решается на апелляцию, а тут вдруг аки лев, проигрывая суды в изначальных инстанциях, пошел в апелляцию - почти как на штурм чуть ли не самой последней в мире правовой цитадели.
Самый главный в Чувашии надзорный орган не каждый день повествует о такой доблести прокуроров по защите, в сущности, рядового гражданина.
В этом смысле рассказанная республиканской прокуратурой история предстает буквально показательной.
Но, возможно, в ней, как говорится, «между строк» показано и не только то, как чувашские прокуроры исполняют свои предписанные им по долгу службы обязанности по защите законных интересов, в том числе - и трудовых, любого гражданина.