Прокуратура работает по контрактам от уголовного дела до предостережения

Прокуратура работает по контрактам от уголовного дела до предостережения
В Ядринский райсуд направлено расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за служебный подлог (ч.1 ст.292 УК РФ) против бывшей главы расположенного в Красночетайском районе Большеатменского сельского поселения, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее о данной криминальной истории рассказывалось в заметках «СУ СКР по Чувашии возбудило с подачи прокуроров дело о махинации по контракту о ремонте дорог в Аликово», «Прокуроры отконтролируют исполнение Большеатменского контракта по ремонту дороги», «За мухлежно полученные контрактные деньги Большеатменский подрядчик отделался выплатой 20 тысяч», а также в других материалах на сайте.


chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika13Согласно материалам дела, чиновница, являвшейся руководительницей поселения, «умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности» произвела аферу с оплатой явно невыполненных работ по муниципальным контрактам, чем нанесла бюджету поселения ущерб на более 272 тысяч рублей. Она, по данным обвинения, «заведомо зная о том, что все строительные работы - ремонт грунтовой дороги с щебеночным покрытием на ул.Заречная в д.Аликово и укладка трубы для организации перехода между деревнями Аликово и Мочковаши, согласно локальным сметам к муниципальным контрактам подрядчиком в полном объеме не выполнены, в период с сентября по октябрь 2019 года собственноручно подписала документы – акты о приемке выполненных работ по форме КС-2, справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3, внеся в указанные официальные документа заведомо ложные сведения». В результате из бюджета по этим фальшивым документам исполнителю контракта - индивидуальному предпринимателю - были перечислены деньги за работы, кои по факту не были выполнены.
Чем так приглянулся исполнитель контракта, что она пошла из-за него на преступление,- республиканский надзорный орган не раскрывает.
При этом республиканская прокуратура отмечает, что после прокурорского вмешательства и возбуждения уголовного дела подрядчик полностью выполнил все контрактные работы.
Еще об одной также неблагополучной ситуации с исполнением муниципального контракта по капитальному ремонту здания муниципальной Вурнарской средней школы № 1 им. И.Н. Никифорова фирмой «Проектстрой» (в форме ООО) на более 25 млн рублей, но не с возбуждением уголовного дела, а пока только административного по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства) в отношении подрядчика (то есть -того же «Проектстроя») и передачи его для наказания в так называемый «уполномоченный орган» повествует республиканская прокуратура и в другом своем официальном повествовании.
Фирма должна была исполнить капремонт школы до 30 августа 2020 года, однако работы к этому сроку не выполнила. Надзорный орган района, видя, что компания срывает исполнение контракта, выдала «Проектстрою» официальное прокурорское предостережение, однако и после этого фирма капремонт школы до конца так и не выполнила. Тогда прокуратура направила компании официальное прокурорское представление и возбудила административное дело против нее.
Республиканский надзорный орган подчеркивает, что контролирует рассмотрение административного дела против «Проектстроя».
Ну, и прокуратура Чувашии повествует о возбуждении прокуратурой Ленинского района Чебоксар административного дела по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы) против АПОУ «МЦК – ЧЭМК» Минобразования Чувашии, руководство которого в период пандемии не исполнило указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 о сохранении в объявленные из-за коронавируса нерабочими дни заработной платы и не выплатило работникам столовой образовательного учреждения зарплату в полном объеме.
Материалы административного дела прокуроры направили в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике для конкретного наказания виновников.