Прокуроры представили мэрии Новочебоксарска 798 объектов

Прокуроры представили мэрии Новочебоксарска 798 объектов
Они относятся к сетям теплоснабжения с водоснабжением и водоотведением, и по факту являются бесхозными, но градоначальство чувашского города химиков отчего-то не спешит переводить их в муниципальную собственность, как того требует закон
Об этом повествует прокуратура Чувашии в своем официальном обобщении «надзорной деятельности по вопросам надлежащего предоставления гражданам коммунальных ресурсов»
Интересно, что при этом самый главный в Чувашии надзорный орган ни полслова не упомянул в своем обобщении о ситуации в Чебоксарах, хотя в нем дошел и до немалого количества сельских поселений: то ли в столице Чувашии, по мнению республиканской прокуратуры, с обозначенным «предоставлением гражданам коммунальных ресурсов» все обстоит идеально, то ли надзорный орган отчего-то вывел Чебоксары из своего обобщения, никак не уточняя такого по факту избирательного подхода. Возможно, впрочем, прокуроры еще не успели полностью проверить Чебоксары.


na beskhoznom objekteРеспубликанская прокуратура докладывает, что по результатам проверки сотрудники надзорного органа выписали в общей сложности 66 официальных прокурорских представлений о ликвидации выявленных нарушений и возбудили два административных дела.
Власти чувашских городов и весей, как подчеркивает надзорный орган, допустили «отдельные нарушения, связанные с незаконной передачей на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры».
«Так, объекты и сети водоснабжения и теплоснабжения на территории Калининского, Кольцовского, Санарпосинского, Янгорчинского сельских поселений обслуживаются ООО «Март» в отсутствие заключенных договоров», - указывает прокуратура Чувашии, подчеркивая при этом, что руководство этих поселений не приняло «действенных мер по их передаче третьим лицам».
Муниципалитеты и мэрии также не работают по обращению так называемых бесхозных объектов в муниципальную собственность.
В частности, как отмечает республиканская прокуратура, мэрия Новочебоксарска не приняла надлежащих мер по постановке на учет в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в качестве бесхозных в отношении 798 объектов сетей теплоснабжения с водоснабжением и водоотведением (это выявила прокуратура города Новочебоксарска), и по сему факту администрации города выписано официальное прокурорское представление.
Аналогичные факты обнаружены также и «прокурорами Вурнарского, Ибресинского, Красночетайского, Мариинско-Посадского, Цивильского районов, Канашским межрайонным прокурором».
Пятнацать поселений не отработали по своевременной «актуализации схем теплоснабжения» и «водоснабжения».
«Так, прокуратурой Цивильского района установлено, что не разработаны и не утверждены администрацией Михайловского сельского поселения схема теплоснабжения муниципального образования, администрацией Малоянгорчинского сельского поселения схема водоснабжения. Не обеспечена актуализация схем теплоснабжения органами местного самоуправления 12 поселений Аликовского района, 1 поселения Алатырского района, 1 поселения Цивильского района,- докладывает прокуратура.
В десятках чувашских поселений, причем - в разных районах, не определены так называемые гарантирующие поставщики.
«К примеру, Алатырской межрайонной прокуратурой установлено, что не определены гарантирующие организации для централизованных сетей водоснабжения в 9 сельских поселениях. По данному факту межрайонной прокуратурой в адрес глав указанных сельских поселений внесено 9 представлений об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении. Не определены также гарантирующие организации в 10 поселениях Аликовского района, 1 поселении Ибресинского района, 12 поселениях Канашского района, 1 поселении Красночетайского района, 1 поселении Мариинско-Посадского района, 4 поселениях Порецкого района, 12 поселениях Цивильского района,- поясняет республиканский надзорный орган.
А в Алатырском и Шемуршинском районах прокуроры выявили «факты ненадлежащей реализации органами местного самоуправления полномочий при эксплуатации систем коммунальной инфраструктуры» - речь в своем повествовании надзорный орган ведет об известных поселке Киря и Малобуяновском сельском поселении, причем - обе эти истории далеко не сегодняшнего уже дня.
дополнительные материалы
Прокуратура дошла и до Заветов Ильича

«В 2007 – 2011 годах на территории п.Киря построен групповой водовод для водоснабжения п.Киря и сети водоснабжения, которые эксплуатировались с 2012 по 2014 годы. В связи убыточностью эксплуатации объекта, несоответствием воды нормативным требованиям эксплуатация системы коммунальной инфраструктуры прекращена. Принимая во внимание, что эксплуатация объекта по настоящее время не возобновлена, межрайонным прокурором в адрес главы администрации Кирского сельского поселения внесено представление, в адрес главы администрации Алатырского района направлена информация. Прокуратурой Шемуршинского района выявлен факт непринятия администрацией Малобуяновского сельского поселения мер по восстановлению работоспособного состояния водонапорной башни в д.Трехизб-Шемурша, от которой осуществляется водоснабжение деревни и детского сада. По данным основаниям в адрес главы администрации поселения внесено представление,- объясняет ситуацию прокуратура Чувашии.
Между тем, прокуратура Красноармейского района совместно с сотрудниками МЧС в ходе проверки «готовности газового и иного оборудования теплоснабжающих организаций к отопительному периоду» установили, что газовое оборудование котельных района соответствует требованиям закона, но при этом обнаружили нарушения по пожарной безопасности: прокуроры не обнаружили в котельных поддерживаемых в актуальном состоянии первичных средств пожаротушения, а также в двух котельных нашли не укомплектованные так называемые пожарные щиты.