СУ СКР по Чувашии возбудило дело по истории с перемолотым слесарем

СУ СКР по Чувашии возбудило дело по истории с перемолотым слесарем
Региональное следственное управление по итогам процессуальной проверки возбудило уголовное дело по статье за нарушение требований охраны труда со смертью человека (ч.2 ст.143 УК РФ) по факту гибели слесаря-ремонтника на новочебоксарском мусороперерабатывающем предприятии в результате произошедшего производственного ЧП в полдень 4 ноября 2020 года, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о данной трагической истории с гибелью ремонтника рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии доложило об освобождении директора и перемолотом слесаре» на сайте.


Согласно материалам дела, проводивший слесарные работы по демонтажу металлоконструкций внутри загрузочного бункера мусороперерабатывающего пресса слесарь провалился в пресс-камеру и был зажат между стенками прессовального оборудования, шансов выжить при таком зажатии у него не оказалось,Ю он от полученных травм умер.
Следствие считает, что гибель слесаря произошла «в результате отсутствия контроля со стороны ответственных должностных лиц указанной организации за ходом выполнения потерпевшим работ на прессовальном оборудовании и их соответствия требованиям правил охраны труда».
Сейчас следователь установливает конкретных виновников.
na musoropererabatyvayushchem predpriyatiiПомимо этого СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по статье за незаконное использование документов для образования юридического лица (ч.1 ст.173.2 УК РФ) против безработного 36-летнего горожанина Чебоксар, а также завершило расследование по уголовному делу по статье за невыплата заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ) против директора чебоксарской строительной фирмы, и материалы его передало в суд.
Безработный чебоксарец, по версии следствия, за материальное вознаграждение без намерений руководить создаваемой компанией и реально развивать ее передал в мае 2019 года чебоксарским налоговикам необходимый для регистрации ООО пакет документов, в том числе - и свой паспорт. Налоговики по ним внесли компанию в ЕГРЮЛ. Фигурантже стал фиктивным учредителем и руководителем ООО, то есть - по формулировке СУ СКР по Чувашии - подставным лиуцом.
Директору же чебоксарской стройфирме следствие инкриминирует невыплату «с декабря 2019 года по настоящее время» в общей сложности около 280 тысяч зарплатных рублей уже уволившемуся из компании работнику. Деньги на счетах фирмы для аккуратной и своевременной выплаты зарплаты работнику были, однако директор их тратил «на хозяйственные нужды» и «погашение задолженности перед контрагентами».
С конкретикой - почему и как - разберется уже суд.
Но директор - тем не менее - сейчас «принимает меры по погашению» зарплатной задолженности перед уволившимся работником.
Он очевидно придерживается принципа «лучше поздно, чем вообще никогда».
У него в качестве обеспечительной меры арестован принадлежащий ему автомобиль.