СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии показали диалектику с делами директоров стройфирм

СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии показали диалектику с делами директоров стройфирм
Суд прекратил расследованное СУ СКР по Чувашии зарплатное уголовное дело против выплатившего зарплатный долг директора чебоксарской строительной компании, назначив ему лишь 30 тысяч рублей так называемого судебного штрафа, и теперь фигурант может свободно вздохнуть, поскольку угроза его уголовного преследования сошла на нет, а вот директор возводящей в чебоксарском жилом комплексе (ЖК) «Гагаринский» многоквартирный жилой дом для дольщиков строительной фирмы «Альянс-Недвижимость» (в форме ООО) этого же проделать пока не может, его неприятности еще только лишь начинаются, поскольку следственные органы по материалам прокурорской проверки возбудили против него уголовное дело по статье за злоупотребление полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ), об этих двух диаметрально противоположных событиях повествуют ведомства.
delo est deloСУ СКР по Чувашии по зарплатному делу инкриминировало директору чебоксарской строительной фирмы невыплату с декабря 2019 года уволившемуся из компании работнику около 280 тысяч рублей. Следствие считало, что для своевременной выплаты зарплаты сотруднику деньги у директора были, однако он направлял их на хозяйственные нужды и выплаты контрагентам. У него в качестве обеспечительной меры был арестован автомобиль. Однако обвиняемый в ходе рассмотрения дела уже в суде, что называется, подсуетился и погасил весь инкриминируемый ему зарплатный долг перед бывшим экс-работником. А после этого - выдвинул ходатайство о прекращении его уголовного преследования. Суд - поскольку полностью признавший вину и загладивший материальный вред перед потерпевшим обвиняемый не имел до этого судимости - данное ходатайство удовлетворил, прекратив уголовное дело против него. Но - взамен назначил директору так называемый штраф в 30 тысяч рублей.


А вот против директора строительной компании ООО «Альянс-Недвижимость» - уголовное дело по статье за злоупотребление полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ) по материалам проверки прокуратуры Калининского района Чебоксар возбудили, повествует прокуратура Чувашии.
Сотрудники надзорного органа установили, что руководство компании использовало деньги дольщиков не по целевому назначению: оно направляло средства дольщиков на «не связанные со строительством жилого дома» «нужды».
Конкретику инкриминируемого руководителю «Альянс-Недвижимости» преступления прокуратура не уточняет.
При этом надзорный отмечает, что прокуратура района ранее выявляла у застройщика «факты неуведомления участников долевого строительства о переносе срока передачи квартир, в связи с чем в отношении генерального директора организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ», и директор компании был оштрафован «по ст.17.7 КоАП РФ в связи с неисполнением законных требований прокурора».
Республиканская прокуратура подчеркивает, что прокуратура района контролирует ход стройки жилого дома для дольщиков и расследование по делу.