Прокуратура Чувашии контролирует очистку снега и проблемы бизнеса

Прокуратура Чувашии контролирует очистку снега и проблемы бизнеса
Самый главный в Чувашии надзорный орган заявил о контроле работ по очистке и благоустройству территорий городских и сельских поселений, в которых, в общем-то, далеко не все происходит гладко
«Органами прокуратуры республики в ходе надзорной деятельности за соблюдением законодательства в сфере очистки и благоустройства территорий муниципальных районов и городских округов в текущем году нарушения выявлены в органах местного самоуправления, организациях, осуществляющих содержание автомобильных дорог и управление многоквартирными домами, а также в иных организациях на принадлежащих им объектах. Так, прокуратурами Вурнарского, Красноармейского, Порецкого, Чебоксарского, Ядринского, Яльчикского районов, городов Чебоксары и Новочебоксарска по фактам бездействия органов местного самоуправления по очистке от снега, наледи тротуаров и дорог главам администраций муниципальных образований в январе текущего года внесено 20 представлений после которых выявленные нарушения незамедлительно устранялись. В организациях, осуществляющих содержание автомобильных дорог, нарушения выявлены прокуратурами Цивильского, Ядринского, Яльчикского районов, Шумерлинской межрайонной прокуратурой.
Так, например, прокуратурой Цивильского района внесено представление в МУП ЖКУ Цивильского городского поселения, которым по муниципальному контракту от 18.01.2021 не исполнено обязательство по очистке тротуаров от снега и наледи по ул. Никитина г. Цивильск, что привело к получению травм людьми в результате падения на тротуаре. По данному факту прокуратурой также инициирована процессуальная проверка, порученная правоохранительным органам. Аналогичные нарушения выявлены Шумерлинской межрайонной прокуратурой, прокуратурами Ядринского и Яльчикского районов в деятельности ООО «Строймеханика», МПП ЖКХ и ООО «ДПМК «Яльчикское», в адрес которых также внесены представления. Кроме того, виновные должностные лица органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих содержание автомобильных дорог по инициативе прокуратуры были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог). Нарушения при содержании муниципальных объектов недвижимости выявлены прокуратурами Комсомольского и Красноармейского районов, которыми главам администраций Комсомольского и Красноармейского районов в январе текущего года внесены представления по фактам непринятия мер очистке снега и наледи с крыш административных зданий. В деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, факты бездействия по уборке снега и наледи с придомовых территорий, крыш домов и козырьков подъездов выявлены прокуратурами Аликовского, Батыревского, Ибресинского, Красночетайского, Моргаушского, Порецкого, Чебоксарского, Шемуршинского, Ядринского, Янтиковского районов, Калининского, Ленинского и Московского районов г. Чебоксары, г. Новочебоксарска, Алатырской, Канашской и Шумерлинской межрайонными прокуратурами, которыми в целях устранения нарушений в организации внесены представления, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) и, ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). После прокурорского вмешательства нарушения своевременно устранялись, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности,- разъясняет прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании.
Еще в одном своем повествовании прокуратура Чувашии повествует о приговоре суда 52-летнему горожанину Цивильска, коего - по поддержанному прокуратурой Цивильского района государственному обвинению - судья признал виновным по статье за нарушения установленного административного надзора (ч.2 ст.314.1 УК РФ) и приговорил к семи месяцам колонии строго режима.
Осужденный, коему по прежнему решению суда после предыдущей отсидки был назначен административный надзор, только за один год более шести раз привлекался к административной ответственности: он пребывал вне стен дома после десяти часов вечера до шести утра, а также нарушал общественный порядок, за что был наказан по ст. 20.21 КоАП РФ административным арестом на 5 суток.
Ну, и прокуратура Чувашии провела в своем здании посвященный проблемам бизнес-сообщества республики так называемый «круглый стол», который прошел под председательством заместителя прокурора Чувашии Александра Кондратьева и в котором участвовали «республиканский бизнес-омбудсмен Александр Рыбаков, председатель Комитета Государственного Совета Чувашии по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов, начальник Управления региональной Федеральной антимонопольной службы Валерий Котеев, заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Денис Спирин, представители органов местного самоуправления и предпринимательского сообщества».
Там со стороны предпринимателей были озвучены ряд проблем, которые были услышаны.


«Участниками круглого стола обсуждались результаты исполнения на территории республики распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.01.2021, которым региональным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления даны рекомендации по оказанию содействия предпринимателям, осуществляющим продажу товаров с использованием нестационарных торговых объектов (киосков, ларьков и т.п.) Озвучена проблема отсутствия в республике возможности продления с предпринимателями договора на размещение нестационарных объектов торговли без проведения торгов (конкурсов), что приводит к невозможности планирования предпринимательской деятельности на долгосрочную перспективу. Кроме того, в республике на сегодняшний момент отсутствует практика обязательного предоставления новых (альтернативных) мест для торговли предпринимателям, в случае изъятия у них ранее предоставленного места для торговли для целей связанных градостроительством, что также отрицательно влияет на возможность долгосрочного планирования свой бизнеса субъектами предпринимательства. По итогам обсуждения указанные проблемные моменты были «услышаны». Прокуратурой республики предложено внести изменение в законодательство Чувашской Республики и закрепить возможность продления договора на размещение нестационарных торговых объектов без проведения торгов с теми предприниматели, которые надлежащим образом исполняли свои договорные обязательства, а также возможность предоставления предпринимателям в аренду новых торговых мест, в случае изъятия ранее используемых, - проясняет прокуратура Чувашии события в ходе круглого стола.
При этом самый главный в Чувашии надзорный орган заверил, что все эти предложения участники круглого стола - поддержали.