Комсомольские прокуроры наказали руководство сельхозкооператива Пайгас за необоснованный отказ в трудоустройстве приговоренного судом к исправительным работам

Комсомольские прокуроры наказали руководство сельхозкооператива Пайгас за необоснованный отказ в трудоустройстве приговоренного судом к исправительным работам

«Прокуратурой Комсомольского района проведена проверка   исполнения уголовно-исполнительного  законодательства.

Установлено,  что начальником филиала по Комсомольскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Чувашской Республики – Чувашии  в СХПК «Пайгас» Комсомольского района  направлен осужденный  к исправительным работам.

Вместе с тем руководством кооператива в трудоустройстве осужденного отказано со ссылкой на  отсутствие работы.

В ходе  прокурорской проверки установлено,  штатным расписанием  СХПК «Пайгас»  на текущий год предусмотрено  18 штатных единиц работников, не требующих специальной квалификации.

Режим  работы и производства предприятия  не  имеет исключений,  препятствующих трудоустройству осужденных к исправительным работам  лиц.

Согласно  данным СХПК «Пайгас» и Центра занятости населения Комсомольского района, предусмотренные  Трудовым кодексом РФ мероприятия по сокращению численности или штата работников организации, введению режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также  приостановки производства, в указанный период не проводились.

Изучение книги приказов СХПК «Пайгас» по кадровым  вопросам показало, что в проверяемый период на предприятии   предоставлены отпуска  по  уходу за ребенком  до 1,5 лет  двум  работникам молочно-товарной фермы. Перемещения в связи с временным освобождением рабочих мест  на момент  проверки не произведены.

Кроме того, СХПК «Пайгас»  в Центр занятости населения Комсомольского района представлена  информация о наличии 4 вакансий, в т.ч.  2  скотников.

Таким образом, СХПК «Пайгас» имел фактическую возможность  в трудоустройстве осужденного,  и отказ в его трудоустройстве является незаконным и необоснованным,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.

В надзорном органе отмечают: «В целях устранения причин и условий, нарушений  закона и недопущения  их впредь прокурором района в адрес председателя СХПК «Пайгас»  внесено  представление. По результатам его рассмотрения  виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».