Мастеру Химпрома за смерть от ЧП работника ужесточили наказание

Мастеру Химпрома за смерть от ЧП работника ужесточили наказание
Если до это этого по приговору суда мастер получил 50 тысяч рублей штрафа, то теперь - полтора года условно.
Новочебоксарский горсуд признал 58-летнего мастера отделения ПАО «Химпром» виновным по статье за нарушение правил труда со смертью человека (ч.2 ст.143 УК РФ) и приговорил его к 1 году и 6 месяцам условно, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовном деле в отношении осужденного и прежнем завершившемся наказанием в виде 50 тысяч рублей штрафа ему судебном процессе уже рассказывалось в заметках «Дело виновника отравления работника Химпрома отдали в суд» и «Мастеру Химпрома за конденсат и работника дали 50 тысяч» на сайте.


Как установил суд, около восьми часов утра (около 8.00) 23 ноября 2018 года в цехе №71 новочебоксарского ПАО «Химпром» произошло производственное ЧП с тяжелым отравлением работника через вдыхание им пролившегося конденсата (соляной кислоты и формальдегида).
Травма произошла по вине мастера, который, «являясь ответственным за обеспечение соблюдения правил техники безопасности на вверенном ему участке, поручил подчиненному, не имеющему соответствующего допуска по медицинским показаниям, заменить прокладки на трубопроводе, не проконтролировав лично ход выполнения этих работ, а также применение им противогаза».
Получивший тяжкое отравление работник был госпитализирован и долго лечился, однако в апреле 2019 года скончался на больничной койке.
Ранее - марте 2019 года - суд уже признавал мастера виновным в этой истории и тогда оштрафовал его на 50 тысяч рублей.
Однако тогда отравившийся работник Химпрома был еще жив, и суд посчитал, что для мастера достаточно и наказание в виде штрафа.
Но потерпевший умер в больнице в через месяц после суда, и дело пришлось пересмотреть.
Мастеру ужесточили приговор до полутора лет условно.
Такова теперь конкретная цена жизни человека от производственного ЧП.