Торговцу опасными пирожками в Чебоксарах дали 30 тысяч

Суд по возбужденному прокуратурой Московского района Чебоксар административному делу по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ оштрафовал на 30 тысяч рублей владеющего чебоксарским торговым киоском «Студенческий» индивидуального предпринимателя, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Сотрудники надзорного органа района уличили предпринимателя в продаже создающих угрозу вреда здоровью граждан мучных кулинарных изделий с истекшим сроком годности, а также в несоблюдении условий хранения кулинарных изделий.
Прокуроры обнаружили, что мучные кулинарные изделия были выставлены на продажу «в неисправной холодильной витрине, а часть кулинарных изделий хранилась без холода за прилавком, в картонной коробке, бывшей в употреблении».

Надзорный орган также установил факт сложной «прослеживаемости» продаваемой предпринимателем пищевой продукции и трудно отыскать конкретного изготовителя изделий и «последующих собственников продуктов».
Ну, и из-за данной темноты с «прослеживаемостью» пищевых изделий и «собственников продуктов» вкупе с истекшим сроком годности и неправильным хранением прокуроры возбудили владеющего киоском против индивидуального предпринимателя административное дело, а суд по нему - его штрафанул.
Помимо этого прокуратура Чувашии в другом своем официальном повествовании повествует о первой женщине-прокуроре в истории Чувашии Александре Симоновой, которая стала первой женщиной в Чувашии, получившей высшее юридическое образование по специальности «юриспруденция»
Она с августа 1934 года до февраля 1939 года служила прокурором Мариинско-Посадского района, а затем, в феврале 1939 года, ее перевели начальником отдела за соблюдение общего законодательства республиканской прокуратуры. На этом посту первая в Чувашии женщина-прокурор поработала вплоть до выхода на пенсию в 1959 году.
«В Чувашии первой женщиной – прокурором была Симонова Александра Романовна, которая проработала в органах прокуратуры 28 лет (1931-1959 г.г.).
Александра Романовна родилась 31.03.1900 в д. Сатышево Октябрьского района (ныне Мариинско-Посадского района) Чувашской АССР в крестьянской семье, имеющей 9 детей. Оставшись рано без отца, в 8-летнем возрасте, приходилось много помогать матери, материальное обеспечение было очень бедным.
В 1919 году она окончила Бичуринское высшее начальное училище, после чего осенью поступила в Казанское средне-сельскохозяйственное училище, которое окончила уже в 1923 ввиду его закрытия.
В 1924-1925 г.г. Александра Романовна работала преподавателем в Покровской 8-летней школе, а затем ее выбрали в волостной комитет в с. Покровское. Понимая, что среднего образования недостаточно, в 1927 году она поступила на факультет Советского права МГУ им. М.В. Ломоносова, который закончила в декабре 1930 года, получив юридическое образование.
В то время среди чувашских женщин высшего образования по специальности «юриспруденция» не имел никто.
После успешного окончания университета Симонову А.Р. в январе 1931 года приняли на работу в прокуратуру Чувашской АССР. Она была первой женщиной-прокурором в Чувашии.
В январе 1932 года Александру Романовну назначили прокурором 5 участка, находящегося в с. Батырево, который обслуживал 5 районов – Батыревский, Шихирдановский (Чкаловский), Шемуршинский, Яльчикский и Ибресинский.
Работать было очень сложно, так как помощника не было, а объем работы был большой, однако она успешно справлялась с возложенными обязанностями.
В январе 1933 года Симонову А.Р. перевели в Чувашскую республиканскую прокуратуру помощником прокурора Чувашской АССР, где она прослужила до сентября 1934 года.
С 18.08.1934 года Симонову А.Р. назначили прокурором Мариинско-Посадского района, которым она успешно руководила до февраля 1939 года, когда она вновь была переведена в аппарат республиканской прокуратуры и назначена начальником отдела за соблюдение общего законодательства.
На этом посту она находилась вплоть до выхода на пенсию в 1959 году,- рассказывает прокуратура Чувашии об Александре Симоновой.
Вскоре, видимо, самый главный в Чувашии надзорный орган расскажет и о других чувашских прокурорах и событиях в истории прокуратуры Чувашии.