Загасили 14 млн долга зарплат 1800 работникам Чувашии

Загасили 14 млн долга зарплат 1800 работникам Чувашии
Под председательством прокурора Чувашии Андрея Фомина сотрудники республиканского надзорного органа подвели на своей коллегии итоги работы ведомства в первом полугодии 2022 года.
В качестве позитива отмечена стабильность криминогенной обстановки в Чувашии.
Правоохранители, в том числе - и усилиями прокуроров, за полугодие не допустили «роста криминальных смертей граждан» и «серьезных преступлений террористической и экстремистской направленности».
В актив прокурорской работы занесены снижение «количество хищений чужого имущества с использованием сети Интернет, средств мобильной связи, фактов неправомерного списания денежных средств с банковских карт», уменьшение «групповых и повторных преступлений», пьяной и рецидивной преступности,
На прокурорской коллегии озвучено пресечение свыше 32 тысяч нарушений, по ним дисциплинарно и административно наказаны более восьми тысяч виновников, по прокурорским материалам правоохранители возбудили 98 уголовных дел, погашение 14 млн долга по зарплате 1800 работникам Чувашии, восстановление прав 244 дольщиков и качественное надзорное сопровождение десяти оставшимся объектам незавершенного строительства.


Помимо этого прокуроры помогли погасить задолженность за коммунальные энергоресурсы на более 50 млн рублей, принятыми мерами прокурорского реагирования способствовали выполнению в полном объеме запланированных в федеральном проекте мероприятий по переселению в 2019 – 2021 годах граждан из аварийного жилья.
Однако далеко не все чувашские муниципалитеты снесли на своей территории все аварийные строения: до конца года предстоит переселить граждан из 24 аварийных домов, и органы власти и местного самоуправления сохранили имевшуюся задолженность в 11 млн рублей по взносам за капремонт.
«Особое внимание уделялось защите несовершеннолетних. В ходе надзорных мероприятий пресечено более 4,7 тыс. нарушений законов в областях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, охраны материнства и детства, жизни и здоровья несовершеннолетних и 2,4 тыс. - в сфере образования.
По инициативе прокуратуры принят региональный закон, предусматривающий административную ответственность за неисполнение постановлений Правительственной и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; в государственную подпрограмму по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних внесены изменения в части включения дополнительных мероприятий, направленных на раннее выявление семейного неблагополучия, содействие трудовой занятости родителей, преодоление ими алкогольной и наркозависимости, а также на профилактику суицидального поведения несовершеннолетних и увеличение в образовательных организациях штатной численности педагогов-психологов.
В сфере здравоохранения особое внимание уделялось полноте и своевременности мер по лекарственному обеспечению граждан. По актам прокурорского реагирования восстановлены права инвалидов и лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями на бесплатные лекарства и медицинскую технику.
В целом в судах проведен значительный объем правозащитной работы. Прокурорами шире реализованы полномочия по защите в судебном порядке прав граждан в сферах охраны труда и производственного травматизма, занятости, жилищно-коммунального хозяйства, долевого жилищного строительства, прав инвалидов и престарелых, пенсионных прав, субъектов предпринимательской деятельности, охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечения безопасности граждан в местах массового пребывания, в сферах распоряжения государственной и муниципальной собственностью, землепользования, закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, обеспечения безопасности дорожного движения.
В порядке арбитражного судопроизводства реализованы предоставленные прокурору новые полномочия по взысканию в интересах государства ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (предъявлено 4 иска на сумму более 5 млн. руб.),- повествует об озвученных на коллегии итогах самый главный в Чувашии надзорный орган.
Республиканская прокуратура при этом отмечает неизменный рост в последние годы числа жалоб и заявлений от граждан надзорному органу: за первое полугодие 2022 года в прокуратуру поступило таковых более 20 тысяч, и больше половины из них «разрешено по существу непосредственно в органах прокуратуры, каждая пятая жалоба – удовлетворена».
Конкретика по поставленным руководством прокуратуры Чувашии на второе полугодие года перед сотрудниками ведомства задачам - не приводится.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о другом также состоявшемся под председательством прокурора Чувашии Андрея Фомина мероприятии - заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.
В ходе него обнародовали по-своему интересный факт - в нынешнем году Чувашия по составленному Уполномоченным при Президенте Российской Федерации совместно с Институтом экономики роста им. Столыпина П.А. рейтингу «Административное давление» поднялась на 3 позиции вверх и пока оказалась на 25-м месте (в 2021 году - Чувашия занимала 28 место, а в 2020 году - 44 место).
Этот результат озвучил, судя по всему, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков
Но волнующие чувашский бизнес проблемы и от такого положения Чувашии в рейтинге не становятся менее острыми.
«Обсуждая строительную отрасль участники заседания пришли к совместному выводу о необходимости повышения качества подготовки проектно-сметной документации новых объектов капитального строительства, продолжения работы по сокращению градостроительных административных процедур и сроков их совершения.
Застройщиками обозначена важность вопроса о продлении срока действия программ по льготному ипотечному кредитованию, выражена озабоченность в связи с высокой процентной ставкой по кредитам,- отмечает надзорный орган.
И этим, видимо, не ограничивается полный список проблем.