Арбитраж велел Дорстару вернуть в бюджет

Арбитраж велел Дорстару вернуть в бюджет
Самый главный в Чувашии надзорный орган рассказал о событиях с участием своих сотрудников.
В частности, сотрудники прокуратуры Чувашии за 11 месяцев 2023 года, как докладывает надзорный орган республики, выявили 1264 нарушений законодательства о противодействии коррупции, чувашские прокуроры за это время инициировали 16 процедур контроля в отношении государственных и муниципальных служащих и иных должностных лиц за соответствием расходов по приобретению имущества их доходам.
«В доход государства в течение 2023 года реально поступило более 3 млн рублей, взысканных судами по искам данной категории, внесенных прокуратурой,- отмечает надзорный орган.
Чувашские прокуроры за 11 месяцев нынешнего года вынесли по противодействию коррупции 686 официальных представлений, направили в суды 91 иск, опротестовали 245 незаконных правовых актов, обнаружили коррупциогенные факторы в 221-м нормативном правовом акте, которые в итоге были ликвидированы.
По прокурорским постановлениям были административно наказаны восемьдесят одно «должностное и юридическое лицо», по материалам прокурорских проверок следственные органы возбудили «18 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности».
«Кроме того, в результате прокурорского вмешательства за совершение коррупционных правонарушений в связи с утратой доверия уволены (освобождены от занимаемых должностей) четыре лица, в числе которых глава администрации городского округа и сотрудник правоохранительного органа,- разъясняет прокуратура Чувашии.
А глава республиканского надзорного органа - прокурор Чувашии Эдуард Гиматов - вместе региональным уполномоченным по правам человека Сергеем Романовым «посетил изолированный участок № 1, функционирующий в режиме исправительного центра при ФКУ ИК-1 УФСИН России по Чувашии», и провел личный прием находящихся в нем осужденных.


На участке отбывают наказание «лица, осужденные к принудительным работам, которые осуществляются на «мощностях» птицефабрики», отмечает прокуратура.
Эдуард Гиматов в ходе посещения «ознакомился с условиями проживания и организацией труда осужденных».
Осужденные в ходе личного приема интересовались вопросами «получения дополнительного образования, свиданий с родственниками, выездов за пределы исправительного центра», «перевода для отбывания наказания в другой субъект Российской Федерации, где проживают близкие родственники».
Эдуард Гиматов дал «подробные разъяснения действующего законодательства» по всем обращениям к нему осужденных, подчеркивает надзорный орган.
В свою очередь прокуратура Янтиковского района направила администрации Янтиковского муниципального округа официальное прокурорское представление, в котором потребовала активизировать работу по очистке автодороги «Аниш – Нюшкасы» от снега и наледи.
Прокуроры выяснили в ходе проверки, что власти округа «своевременных мер по уборке снежных масс с дороги и рассыпке противогололедных смесей не принимают», поэтому «на большей части покрытия проезжей части имеется ледяная корка», и она «существенно затрудняет движение транспортных средств и пешеходов и является потенциальной причиной возможных дорожно-транспортных происшествий».
Помимо этого республиканская прокуратура рассказала о судьбе двух поступивших на личном приеме заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Шишкина обращений жителей Чувашии.
Первое из них касалось перебоев с подачей горячей и холодной воды жителей ряда домов в городе Козловка и одноименной деревни в Ядринском муниципальном округе, которые произошли из-за «длительного проведения работ по замене сетей горячего водоснабжения и ремонту водонапорной башни».
Прокуратура Чувашии - в целях устранения допущенных нарушений - направила руководителям подрядной и ресурсоснабжающей организаций представления, данная мера прокурорского реагирования возымела эффект, в результате водоснабжение было восстановлено, а виновники были наказаны по административной и дисциплинарной линиям.
Второе обращение к Николаю Шишкину поступило от горожанки Чебоксар, которая пожаловалась бездействия коммунальных служб
«Проведенная прокуратурой Чувашии проверка показала, что, несмотря на требования законодательства, сетевой организацией длительное время не принимались меры к очистке охранной зоны электросети от представляющих опасность для граждан и объекта электроэнергетики деревьев. В связи с непринятием своевременных мер по содержанию охранной зоны линии электропередач прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары директору ГУП «Чувашские государственные электрические сети» Минпромэнерго Чувашии внесено представление. По результатам его рассмотрения выявленные нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, докладывает прокуратура Чувашии.
Между тем, Арбитражный суд Чувашии удовлетворил иск прокуратура Чувашии и признал заключенный между МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» г. Чебоксары и ООО «Дорстар» по капитальному ремонту и содержанию Лапсарского проезда в г. Чебоксары (контракт жизненного цикла) «ничтожным» и незаконным, велел фирме «Дорстар» вернуть полученный аванс в размере 347,5 млн по контракту.
Контракт заключался в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«В соответствии с требованиями закона, в том числе региональных правовых норм, при заключении контракта с единственным подрядчиком (поставщиком) без проведения конкурсных процедур, он должен соответствовать определенным критериям, в том числе обладать необходимым опытом выполнения аналогичных работ по объему, стоимости, характеристика и т.п.
Прокурорская проверка выявила отсутствие у выбранной подрядной организации необходимого опыта проведения соответствующих работ (в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571). С указанной позицией согласилось и региональное управление федеральной антимонопольной службы.
В связи с тем, что заключение прямого контракта с указанной организацией нарушает требования закона и влечет риски его несвоевременного и некачественного исполнения, прокуратура республики обратилась в Арбитражный суд Чувашии с иском о признании недействительным данного муниципального контракта.
Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, заключенный контракт признан ничтожным, в связи с чем полученный ООО «Дорстар» аванс по контракту в размере порядка 347,5 млн рублей подлежит возврату в бюджет,- разъясняет республиканская прокуратура.
Надзорный орган подчеркивает, что «после вступления судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует его реальное исполнение».