Из 28 дел СУ СКР по Чувашии по травматизму 14 ушли в суды

Из 28 дел СУ СКР по Чувашии по травматизму 14 ушли в суды
То есть - ровно половина
По случаю наступающего 28 апреля Всемирного дня охраны труда СУ СКР по Чувашии обнародовало некоторые итоги по расследованию дел о производственном травматизме: в 2014 году возбуждены 28 дел, в суды направлены 14
«28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда, учрежденный по инициативе Международной охраны труда. В преддверии этой даты следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – СУ СКР по Чувашии) подведены некоторые итоги следственной деятельности по расследованию уголовных дел о производственном травматизме в 2014 и истекшем периоде 2015 годов. Это направление деятельности является одним из основных в деле реализации конституционного права граждан на безопасные условия труда.
В основном действия виновных в нарушении правил техники безопасности при производстве различных видов работ квалифицируются по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть) или по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупный ущерб, либо смерть человека).

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СЛУЧАЕВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В РАМКАХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

prestuplenie na proizvodstveВ 2014 году следственными органами СУ СКР по Чувашии возбуждено 28 уголовных дел указанной категории (в 2013 году – 25, в 2012 году – 24, в 2011 году – 12), в том числе по фактам производственных травм со смертельным исходом – 11 уголовных дел (в 2013 году – 9, в 2012 году - 5). В истекшем периоде 2015 года возбуждено 4 уголовных дела (в аналогичном периоде прошлого года – 10) указанной категории, в том числе: 2 (в АППГ - 4) - по фактам смерти работников в результате нарушения правил техники безопасности.
В 2014 году 17 уголовных дел (более 60 % от общего количества) по фактам производственного травматизма возбуждено в городе Чебоксары. В 2013 году это муниципальное образование также лидировало по этому показателю: тогда было возбуждено 11 уголовных дел этой категории. Еще по три таких уголовных дела было возбуждено в городе Новочебоксарске и Чебоксарском районе. В истекшем периоде 2014 года по фактам производственных травм уголовные дела возбуждались в городах Чебоксары (2), Новочебоксарске и Чебоксарском районе (по одному).
Согласно материалам расследованных уголовных дел, как и в предыдущие годы, наиболее травмоопасными сферами являются промышленное производство (в 2014 году возбуждено 14 уголовных дел, в 2013 году – 7, в 2012 году - 10, в 2011 году - 4, в 2010 году - 5) и строительство (а 2014 году возбуждено 10 уголовных дел, в 2013 году – 15, в 2012 году – 9, в 2011 году - 4, в 2010 году – 8). Такие факты были зафиксированы также в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве.
В прошлом году в суды направлено 14 уголовных дел о нарушениях правил техники безопасности (в 2013 году – 24, в 2012 году – 23, в 2011 году – 13, в 2010 – 19, в 2009 – 42, в 2008 - 36), в то время как в истекшем периоде текущего года – 13 (их подавляющее большинство было возбуждено в 2014 году).

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

na proizvodstve sluchayutsya travmyВ ходе расследования уголовных дел указанной категории следователями предпринимается комплекс мер по установлению всех обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений.
Как показывает анализ следственной практики, основными причинами производственного травматизма, являются недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц за соблюдением подчинёнными работниками правил техники безопасности при выполнении отдельных видов работ, отсутствие у пострадавших необходимых средств индивидуальной защиты, предоставление работодателем неисправного оборудования, в том числе с истекшим нормативным сроком службы, либо рабочего места, не отвечающего требованиям безопасности, непроведение инструктажа работников по технике безопасности, допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного или даже наркотического опьянения, не по их специальности, а также ряд других.

ПРИМЕРЫ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О НАРУШЕНИЯХ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА

Так, например, в городе Чебоксары к 190 часам обязательных работ приговорен мастер коммунальной подрядной организации, по вине которого 27 мая 2014 года в ходе ремонта теплотрассы на Южном поселке труба упала на кисть левой руки слесаря-ремонтника, не проинструктированного относительно правил техники безопасности, оторвав ему при этом два пальца и причинив оскольчатые переломы еще двух.
При работе на шипорезном станке руки лишилась сотрудница одного из предприятий Ибресинского района, не обученная работодателем правилам техники безопасности. Уголовное дело в отношении директора организации в настоящее время рассматривается в суде.
В Новочебоксарске в прошлом году вынесен приговор в отношении сотрудника предприятия ритуальных услуг, который был признан виновным в смерти подчиненного, руку которого затянуло в дробильный станок. Выяснилось, что погибший находился в состоянии наркотического опьянения, а работал он на оборудовании, которое не соответствовало требованиям безопасности ввиду отсутствия на нем защитных приспособлений.
delo vedet SU SKR po ChuvashiiВ Чебоксарском районе работница местной птицефабрики получила серьезную травму руки при работе на неисправном ленточном транспортере. Начальница цеха за этот инцидент привлечена к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.
В этом же муниципальном образования при работе на тракторе сотрудник сельхозпредприятия лишился ноги. Он не был обучен правилам техники безопасности. Уголовное дело в отношении его начальника, обвиняемого в нарушении правил охраны труда, находится на рассмотрении в суде.
В Новочебоксарске вынесен приговор по уголовному делу о падении электрогазосварщика, выполнявшего монтажные работы на строительном объекте, с 29-метровой высоты. В результате того, что он был допущен к работе в состоянии алкогольного опьянения, а его рабочее место не было оборудовано с соблюдением правил охраны труда, он сорвался в неогражденный монтажный проем и погиб.
В этом же городе в шахту неисправного лифта упал работник одного из предприятий, на которого сверху упала тележка с металлическими изделиями. В результате он погиб. Генеральный директор этой организации за нарушение правил охраны труда со смертельным исходом приговорен к 1,5 годам условного лишения свободы.
В Чебоксарах в шахту лифта с высоты шестого этажа строящегося дома провалился каменщик. От полученных при падении телесных повреждений он скончался на месте происшествия. Это уголовное дело, обвинение по которому предъявлено прорабу строительной организации, находится на рассмотрении в суде. А по другому подобному уголовному делу строитель, упав с восьмого этажа также в шахту лифта, можно сказать, спасся чудом, только благодаря тому, что во время падения он каждый раз падал на деревянные настилы-перекрытия шахты лифта и пробивал их своим весом, что, тем не менее, значительно смягчило удар. В результате ему были причинены переломы обеих ног. В настоящее время устанавливаются лица, ответственные за соблюдение правил охраны труда на этом строительном объекте.
Еще по двум уголовным делам о происшествиях, имевших место в 2014 году в селе Шихазаны Канашского района и городе Чебоксары, рабочие погибли, будучи заваленными землей в траншеях. В обоих случаях виновные лица также не обеспечили им безопасные рабочие места, что и повлекло эти трагедии.
Следственное управление в тесном взаимодействии с другими контролирующими и надзорными органами продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод пострадавших от производственного травматизма, а также законность при производстве предварительного следствия,- повествует СУ СКР по Чувашии.