В Чувашии ОАО «ЧЭСК» по итогам рейдов вместе с судебными приставами за этот год сумели взыскать с должников 2 млн рублей

В Чувашии ОАО «ЧЭСК» по итогам рейдов вместе с судебными приставами за этот год сумели взыскать с должников 2 млн рублей
«ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») и Управление Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике проводят активную работу по взысканию долгов за потребленную электрическую энергию. Только за 5 месяцев 2015 года энергетики и судебные приставы республики провели 12 рейдов по адресам неплательщиков в 12 муниципалитетах Чувашии, в ходе которых посетили 52 должников – физических и юридических лиц.

Итогом рейдов стало взыскание почти 1,92 млн рублей задолженности. Кроме того, в результате установления источников доходов неплательщиков вынесены постановления о наложении ареста на расчетные счета для юридических лиц, удержании задолженности с заработной платы и пенсий – для физических лиц.

По ряду адресов наложен арест на имущество должников: оргтехнику, стиральную машину, музыкальный центр, бильярдный стол, автомобиль УАЗ. В нескольких случаях было установлено и зафиксировано актом отсутствие имущества, на которое может быть наложено взыскание.

Руководителям 5 организаций вручены предупреждения о возбуждении уголовного дела в отношении них в случае неоплаты долга по исполнительным листам.

Стоит отметить, что на 1 мая 2015 года у судебных приставов Чувашии находилось 2 043 исполнительных производств в отношении должников за электроэнергию, возбужденных по заявлениям ЧЭСК, на сумму 102,83 млн рублей, включая проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлину. Из них 359 производств в отношении юридических лиц на сумму 97,13 млн рублей и 1 684 – в отношении физических лиц на сумму 5,7 млн рублей.

«Полное и своевременное выполнение условий договора энергоснабжения – обязанность и энергосбытовой компании, и потребителей, – отметил исполнительный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Константин Афанасьев. – И обращение в службу судебных приставов для взыскания задолженности, конечно, одна из крайних мер воздействия в отношении тех потребителей, которые не принимают никаких действий к ее добровольному погашению. Как правило, одного посещения судебных приставов и ареста имущества большинству неплательщиков достаточно, чтобы погасить имеющуюся задолженность. Избежать «нежданных» визитов – в интересах самих должников. Ведь в этом случае к сумме долга добавится и исполнительский сбор. Кроме того, потребителю могут запретить выезд за границу и возбудить уголовное дело. Работа с судебными приставами по взысканию с недобросовестных потребителей долгов за потребленную электроэнергию будет продолжена и дальше»,- говорится в пресс-релизе ОАО «Чувашская энергосбытовая компания».