Чувашские прокуроры из-за сброса сточных вод по результатам проверки направили в суд 2 иска, возбудили 26 административных дел и 1 уголовное дело

Чувашские прокуроры из-за сброса сточных вод по результатам проверки направили в суд 2 иска, возбудили 26 административных дел и 1 уголовное дело
«Органами прокуратуры Чувашской Республики проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при сбросе сточных вод.
Результаты проведенной проверки свидетельствуют, что экологическая ситуация в сфере охраны поверхностных водных объектов продолжает оставаться напряженной.
По итогам 2014 года качество воды в 2 из 6 пунктов наблюдения Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ухудшилось до разряда «Б» 3-го класса, что соответствует «очень загрязнённым водам», в т.ч. такая ситуация наблюдается в фоновом створе наблюдательного пункта на р. Волга в районе г. Чебоксары.
Неудовлетворительное состояние законности в данной сфере выявлено большинством горрайпрокуроров в ходе проверок организаций, осуществляющих сброс сточных вод в водные объекты. Установлены многочисленные нарушения закона, большинство из которых связано с несоответствием сбрасываемых сточных вод нормативным требованиям и неисполнением обязанностей по осуществлению производственного контроля за качеством стоков.
К примеру, в ходе проведенной прокуратурой Чебоксарского района проверки очистных сооружений СПОК «Дружба» установлен факт сброса сточных вод в р. Кукшум с превышением установленных норм от 1,5 до 35 раз. При этом пользование водным объектов данным предприятием в нарушение требований ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ осуществлялось в отсутствие решения о предоставлении водного объекта.
В этой связи прокурором Чебоксарского района в отношении директора СПОК «Дружба» возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов). Кроме того, в его адрес внесено представление об устранении выявленных нарушений.
Прокуратурой Калининского района г. Чебоксары в ходе обследования промышленной зоны г. Чебоксары обнаружен бесхозяйный выпускной коллектор, через который неустановленным предприятием осуществлялся сброс сточных вод. Проверочными мероприятиями установлено, что сточные воды сбрасываются с Чебоксарской ТЭЦ-2, принадлежащей филиалу «Марий Эл и Чувашия» ОАО Волжская ТГК». При этом какие-либо разрешительные документы на выпуск сточных вод предприятием не оформлялись.
По данному факту в отношении заместителя главного инженера общества и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.6 КоАП РФ, внесено представление об устранении выявленных нарушений.
В рамках настоящей проверки проанализировано целевое использование средств федерального бюджета при реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».
Установлены факты мошенничества в особо крупном размере, а также подделки официальных документов в целях незаконного получения денежных средств в рамках исполнения государственного контракта на выполнение работ по строительству защитных сооружений от паводковых вод на р. Цивиль. В результате оплаты фактически не понесенных подрядчиком расходов на страхование было похищено почти 1,6 млн. рублей.
По данному факту заместителем прокурора республики вынесено мотивированное заключение в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого органом следствия возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).
В связи с отсутствием надлежащего контроля в рамках заключенного государственного контракта прокуратурой республики в адрес министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики внесено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, причиненный бюджету ущерб возмещен в полном объеме, 2 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Всего по результатам проверки исполнения законодательства об охране водных объектов при сбросе сточных вод органами прокуратуры республики внесено 20 представлений, в суд направлено 2 иска. По материалам прокурорских проверок возбуждено 26 дел об административных правонарушениях и 1 уголовное дело».