Апелляционный суд нашел, что ядринский Спектр незаконно не дал поучаствовать гражданину в торгах по продаже арестованного имущества по надуманному требованию копий всех страниц его паспорта

Апелляционный суд нашел, что ядринский Спектр незаконно не дал поучаствовать гражданину в торгах по продаже арестованного имущества по надуманному требованию копий всех страниц его паспорта
По мнению Первого арбитражного апелляционного суда на торги также необоснованно были не допущены еще два участника - ООО «СПБ «БИРС» и ИП Сироткина.
О решении апелляционного суда повествует Чувашское УФАС.
«ООО «Спектр» необоснованно отклонило заявку жителя республики при проведении торгов по продаже заложенного арестованного имущества-квартиры по причине не предоставления копий всех страниц паспорта. К такому выводу на днях пришел Первый арбитражный апелляционный суд, а ранее и Арбитражный суд Чувашской Республики, признав законность и правомерность решения и предписания Чувашского УФАС России в отношении общества.
Как уже сообщалось ранее, в августе прошлого года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике рассмотрела жалобу гражданина и признала в действиях ООО «Спектр» нарушение ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов по продаже заложенного арестованного имущества-квартиры, площадью 77,8 кв. м (г. Чебоксары, ул. Университетская, дом 8, кв. 137). На участие в торгах подали заявки пять участников, трое из которых были не допущены. Заказчик необоснованно отклонил заявку заявителя по причине не предоставления копий всех страниц паспорта, однако информационное сообщение о проведении торгов не содержало требование предоставить в составе заявки копии всех страниц паспорта. Претенденту необходимо было предъявить паспорт и копии всех его страниц лично.
Остальным участникам – ООО «СПБ «БИРС» и ИП Сироткину – отказано в допуске к участию по следующим основаниям: не приложен платежный документ с отметкой банка об исполнении, подтверждающий внесение претендентом задатка в счет обеспечения оплаты приобретаемого имущества; не подтверждено поступление в установленный срок задатка на счет, указанный в договоре о задатке. Однако Комиссия антимонопольного органа установила, что в составе их заявок были приложены документы, свидетельствующие об оплате задатка. Перечисление денежных средств участниками также осуществлено в установленные сроки.
Кроме того, общество в извещении, размещенном на официальном сайте и опубликованном в официальном печатном издании «Вести Чувашии», предметом договора в одном месте указал как лот №3, а в другом – как лот №1. По содержанию они разные: лот №3 – о реализации квартиры, расположенной по адресу: г. Чебоксары, ул. Университетская, дом 8, кв. 137; лот №1 – о реализации квартиры, расположенной по адресу: г. Шумерля, ул. Ленина, дом 36, кв. 22. Такое формирование предмета договора вводит участников в заблуждение при подаче заявок на участие в аукционе на тот или иной лот и является нарушением действующего законодательства.
«Согласно предписанию Чувашского УФАС России ООО «Спектр» необходимо было аннулировать итоги торгов. Однако в установленные сроки общество не исполнило предписание антимонопольного органа, за что директор ООО «Спектр» 5 декабря 2014 года привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 8 тысяч рублей. Ядринский районный суд Чувашской Республики также признал законность данного постановления», - уточнила начальник отдела контроля органов власти и рекламы Галина Чагина,- повествует Чувашское УФАС.