Батыревский прокурор через суд заставляет три сельские мэрии ликвидировать несанкционированные свалки

Батыревский прокурор через суд заставляет три сельские мэрии ликвидировать несанкционированные свалки
«Прокуратурой Батыревского района проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства.
Установлены нарушения законодательства в деятельности администраций Шигырданского, Бикшикского и Туруновского сельских поселений Батыревского района.
В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.
Согласно положениям ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
В нарушение указанных норм законодательства на территории Шигырданского, Бикшикского и Туруновского сельских поселений Батыревского района на момент прокурорской проверки не был организован сбор и вывоз мусора, утилизация мусора не производилась. В результате созданы несанкционированные свалки.
В этой связи прокурором Батыревского района района внесены представления в адрес глав указанных сельских поселений района, которые были удовлетворены. Должностные лица, ответственные за указанную работу, привлечены к дисциплинарной ответственности,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Кроме того, в суд в порядке с. 45 ГПК РФ направлены исковые заявления с требованием ликвидировать несанкционированные свалки. Два исковых заявления удовлетворены в полном объеме, одно находится на стадии рассмотрения».