Более чем миллиардные долги предприятий пока не мешают переобучению чувашских энергетиков

Более чем миллиардные долги предприятий пока не мешают переобучению чувашских энергетиков
Это следует, по крайней мере, из официальных пресс-релизов чувашских энергокомпаний.
Три сотни энергетиков из «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии прошли за полугодие профессиональное обучение
«В первом полугодии 2015 года подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли свыше 290 сотрудников филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс, в том числе 128 руководителей, 43 специалиста и 121 рабочий. На эти цели компанией было направлено более 1,5 млн рублей.
В рамках учебного процесса велась предаттестационная подготовка руководителей и специалистов по вопросам промышленной безопасности, обучение рабочих по основной профессии, спецподготовка в соответствии с требованиями Ростехнадзора и т.д.. 12 сотрудников филиала, имеющие среднее специальное образование, в текущем году продолжили повышать свой профессиональный уровень посредством профильного заочного обучения в высших учебных заведениях.
Основными центрами подготовки для энергетиков Марий Эл и Чувашии стали НОУ «Чувашский учебно-курсовой комбинат» и Филиал ОАО «Волжская ТГК» «Самарский учебно-курсовой комбинат», педагоги которого, в том числе дистанционно, проводили обучение сотрудников филиала благодаря созданию на каждой теплоэлектроцентрали компании специализированного учебного класса.
Стоит отметить, что помимо прохождения обязательной подготовки сотрудники филиала принимали активное участие и в программах дополнительного внутреннего обучения, реализуемых компанией «Т Плюс» и направленных на развитие потенциала работников, рост их компетенций. В частности, представители филиала получили новые знания и навыки в рамках работы корпоративной Школы развития лидерства «Энергия талантов», нацеленной на молодых сотрудников, в Школе внутренних тренеров и т.п.
«Компания «Т плюс» стремится к постоянному повышению эффективности деятельности. Это неразрывно связано с уровнем профессионализма сотрудников. Поэтому повышение квалификации и обучение персонала, в том числе за счет имеющихся внутренних резервов, является одним из приоритетных направлений кадровой политики компании», - отметил начальник управления по работе с персоналом филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс Кирилл Кириллов.
В настоящее время работа по организации обучения и переподготовки персонала продолжается,- повествуется в официальном пресс-релизе филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс»
В свою очередь в ЧЭСК заявили о долге чувашских предприятий на более чем 1,2 млрд рублей
В энергосбытовой компании уточняют, что такая сумма задолженности зафиксирована по состоянию на 1 июля 2015 года.
«На 1 июля 2015 года задолженность предприятий и организаций Чувашской Республики перед АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО АО «ЭСК РусГидро») составила 1 230,36 млн рублей. Это в 1,46 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (842,22 млн рублей).
На долю промышленных предприятий, с учетом задолженности сетевых организаций за электроэнергию, приобретаемую в целях компенсации потерь в сетях, приходится 419,25 млн рублей, что в 3,73 раз больше, чем в прошлом году. Рост связан с возвратом с октября 2014 года на обслуживание к ЧЭСК предприятий ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» и образовавшейся у них задолженностью в размере 214,76 млн рублей. Задолженность сетевых организаций составила 151,29 млн рублей.
Задолженность предприятий ЖКХ по итогам I полугодия 2015 года составила 523,28 млн рублей. Почти на 5% увеличилась сумма долга, год назад составлявшая 498,76 млн рублей.
Более 100 млн из них приходится на 4 предприятия – ООО «Вода» (г. Алатырь), ООО «Водоканал» (г. Канаш) и шумерлинские МУП «Теплоэнерго», МУП ШПУ «Водоканал». Задолженность предприятий г. Шумерли в сравнении с аналогичным показателем на 1 июля 2014 года увеличилась на 7,5% и составила 65,54 млн рублей, у ООО «Вода» (г. Алатырь) – почти на 10%, до 28,77 млн рублей, у ООО «Водоканал» (г. Канаш) – почти на 40%, до 22,95 млн рублей.
Среди исполнителей коммунальных услуг наиболее крупные долги к началу II полугодия 2015 года в Чебоксарах накопились у ООО «Пик-1» (13,16 млн рублей), ООО «Жилищно-эксплуатационное управление «Байконур-Чебоксары» (11,54 млн рублей), в Новочебоксарске – ООО «УК ЖКХ» (10,63 млн рублей). Кроме того, задолженность за электроэнергию имеют МУП «УК в ЖКХ г.Новочебоксарска» (7,86 млн рублей), чебоксарские ООО «Управляющая компания «Текстильщик» (8,81 млн рублей), ООО «Жилкомсервис – 1» (7,32 млн рублей), канашские ООО «Центральный» (5,4 млн рублей) и ООО «Заводской» (3,95 млн рублей) и т.д.
Задолженность государственных и муниципальных учреждений Чувашской Республики на 1 июля 2015 года составила 19,65 млн рублей, что ниже прошлогоднего показателя в 1,59 раз (31,27 млн рублей).
Сумма долга прочих потребителей составила 268,18 млн рублей. Это в 1,34 раз больше чем было зафиксировано годом ранее (199,78 млн рублей),- повествуется в официальном пресс-релизе ОАО «Чувашская энергосбытовая компания».