В фактически наступившее уже для Чувашии выборное время прокуратура Чувашии рассказала о направленных в арбитражные суды  44 прокурорских заявлениях за полугодие

В фактически наступившее уже для Чувашии выборное время прокуратура Чувашии рассказала о направленных в арбитражные суды 44 прокурорских заявлениях за полугодие
Как явствует из информации прокуратуры Чувашии, прокуроры в своей «арбитражной» работе «особое внимание» уделяли «пресечению административных правонарушений, которые могут причинить вред здоровью граждан», и по этой части выявили, к примеру, «нарушения температурного режима хранения лекарственных препаратов, а также Правил хранения лекарственных средств» «в ряде аптечных пунктов ООО «Регион-Аптека» и ООО «Медуница».
Свои усилия прокуроры, судя по сообщению прокуратуры, также прикладывали «для соблюдения законодательства об энергосбережении», и на данном направлении обнаружили «существенные нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО «Ядринский машиностроительный завод «Энерго», оказывающего услуги по теплоснабжению жилых домов в г. Ядрин».
Отметим, что на данный момент в «арбитражном» отчете прокуратуры отсутствует какое-либо упоминание о взысканных надзорным органом в судах не то чтобы миллиардных, а и даже миллионных суммах.
«Прокуратурой Чувашской Республики обобщены результаты работы по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе в 1 полугодии т.г.
За указанный период прокурорами в арбитражный суд направлено 78 заявлений, вытекающих из административных правоотношений, из них рассмотрено 44 заявления. Удовлетворено 93 % от общего количества рассмотренных заявлений.
Прокуроры районного звена обращались в арбитражный суд с заявлениями о привлечении к административной ответственности по фактам незаконного использования товарного знака, нарушения требований технических регламентов, антимонопольного, градостроительного законодательства, осуществления без лицензии и с нарушением лицензионных требований и условий фармацевтической деятельности, пассажирских перевозок, деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных объектов, а также фактам незаконной установки рекламных конструкций, неправомерных действий при банкротстве.
Особое внимание прокурорами уделялось пресечению административных правонарушений, которые могут причинить вред здоровью граждан.
Так, прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары в ряде аптечных пунктов ООО «Регион-Аптека» и ООО «Медуница» выявлены нарушения температурного режима хранения лекарственных препаратов, а также Правил хранения лекарственных средств, согласно которым в аптеках не допускается использование гигрометров психрометрических не прошедших поверку в установленном порядке.
Аналогичные нарушения в деятельности аптечных пунктов установлены прокурорами Калининского района г.Чебоксары, г.Новочебоксарска, Комсомольского района.
В ходе проверки соблюдения законодательства об энергосбережении прокуратурой Ядринского района выявлены существенные нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО «Ядринский машиностроительный завод «Энерго», оказывающего услуги по теплоснабжению жилых домов в г. Ядрин.
При отсутствии соответствующего согласования с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах Общество заключило с индивидуальным предпринимателем и другим обществом с ограниченной ответственностью договор на установку общедомовых приборов учета используемой тепловой энергии, стоимость которых почти в два раза превышала отпускные цены. Заключение договора привело к тому, что индивидуальный предприниматель получил необоснованное конкурентное преимущество на товарном рынке, поскольку иные организации, оказывающие аналогичные услуги по установке приборов учета, были ограничены в возможности соперничества с ним на данном рынке. В то же время жильцы многоквартирных домов были ограничены в возможности выбора иных организаций, оказывающих аналогичные услуги по установке приборов учета, и понесли бремя расходов в связи с их установкой в завышенном размере.
По выявленным фактам допущенных нарушений прокурором Ядринского района в отношении индивидуального предпринимателя и ООО «Ядринский машиностроительный завод «Энерго» возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.14.32 КоАП РФ. Решениями Арбитражного суда ЧР они привлечены к ответственности в виде штрафов в размере 20 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Работа на данном направлении продолжается».