В Чувашии комсомольский председатель ответит в суде за махинации с хищением более 80 тысяч рублей пособий по безработице

В Чувашии комсомольский председатель ответит в суде за махинации с хищением более 80 тысяч рублей пособий по безработице
СУ СКР по Чувашии инкриминирует председателю одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов (СХПК) Комсомольского района ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное с использованием своего служебного положения). По версии следствия, фигурант прикарманил более 80 тысяч рублей пособий по безработице, мошеннически полученных им из бюджета.
«По версии следствия, в 2009 году в Комсомольском районе обвиняемый изготовил не соответствующие действительности приказы о временном трудоустройстве в возглавляемое предприятие по совместительству для выполнения сельскохозяйственных работ подчиненных сотрудников, которых предварительно фиктивно отправлял в отпуска без сохранения заработной платы. Это делалось, чтобы создать видимость исполнения обязательств возглавляемой им СХПК по договору, заключенному обвиняемым в рамках региональной целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики, в соответствии с которым он был обязан временно трудоустроить находящихся под угрозой массового увольнения подчиненных, чего в действительности не было. В последующем подложные документы представлялись в центр занятости населения для возмещения якобы произведенных сельхозпредприятием финансовых затрат. В действительности же указанные работники никаких работ, предусмотренных указанным договором, на этом предприятии не выполняли, а фактически продолжали работать по прежним должностям. В результате из республиканского бюджета на лицевой счет организации, возглавляемой обвиняемым, было перечислено свыше 80 тысяч рублей, которыми тот распорядился по своему усмотрению, причинив ущерб на указанную сумму.
В настоящее время причиненный материальный ущерб обвиняемым возмещен в полном объеме,- повествует СУ СКР по Чувашии.
В следственном управлении отмечают: «Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующем направлении в Яльчикский районный суд для рассмотрения по существу».