СУ СКР по Чувашии: суд в Чувашии дал янтиковскому экс-председателю за мошенническую кражу 520 тысяч рублей пособий по безработице два с половиной года условно

СУ СКР по Чувашии: суд в Чувашии дал янтиковскому экс-председателю за мошенническую кражу 520 тысяч рублей пособий по безработице два с половиной года условно
Обвинительный приговор бывшему руководителю янтиковского сельхозкооператива вынес Урмарский райсуд, который признал фигуранта виновным по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и ч. 3 ст. 160 УК РФ (мошенничество при получении выплат и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения). Как установил суд, обвиняемый не только мошеннически похитил 520 тысяч рублей пособий по безработице, но и незаконно поощрил своим указанием двух проштрафившихся сотрудниц возглавляемого им СХПК.
«Канашским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что в 2009-2010 годах в Янтиковском районе по поручению председателя сельхозкооператива его подчиненными готовились подложные документы о временном трудоустройстве работников этого предприятия, якобы находившихся под угрозой массового увольнения. Это делалось для фиктивного подтверждения исполнения обязательств указанной организации, взятых на себя по договорам, заключенным в рамках региональной целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики. Затем эти подложные документы представлялись в центр занятости населения для возмещения якобы произведенных сельхозпредприятием финансовых затрат. В действительности же указанные работники продолжали исполнять свои функциональные обязанности, связанные с их основной деятельностью. Сотрудники центра занятости населения, введенные в заблуждение относительно реального трудоустройства сельхозкооперативом нуждающихся, перечислили на его расчетный счет свыше 520 тысяч рублей, которыми руководитель этого предприятия в последующем распоряжался по своему усмотрению, а республиканскому бюджету в результате был причинен ущерб на указанную сумму.
Кроме того, в феврале 2010 года две сотрудницы СХПК были оштрафованы на 1 тысячу рублей каждая за нарушение требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и ст. 6.4 КоАП РФ соответственно. Зная о том, что они сами оплатили указанные штрафы, председатель сельхозкооператива, находившийся с ними в дружеских отношениях, потребовал от бухгалтера выдать им по 1 тысяче рублей из кассы СХПК, в результате чего предприятию был причинен ущерб,- повествует СУ СКР по Чувашии, уточняя при этом, что приговор суда еще не вступил в законную силу.
В следственном управлении отмечают: «Факты противоправной деятельности осужденного выявлены следователями СК России в результате оперативного взаимодействия с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по городу Канашу».