Янтиковский прокурор постоял за разоренный на 166 тысяч рублей председателем-мошенником Красной Чувашии республиканский бюджет

Янтиковский прокурор постоял за разоренный на 166 тысяч рублей председателем-мошенником Красной Чувашии республиканский бюджет
Янтиковский прокурор добыл в суде взыскание в бюджет 166 тысяч рублей с «Красной Чувашии»: ее осужденный председатель по фамилии Моисеев хапнул эти деньги из мошеннически полученных им пособий по безработице
Прокурор Янтиковского района обратился с иском в местный райсуд, так как следствие и суд, признавший 16 декабря 2014 года руководителя СХПК «Красная Чувашия» Моисеева В.П. виновным по ч.3 ст.159.2 УК РФ в получении мошенническим путем субсидий и приговоривший его к двум с половиной годам условно, не взыскали с фигуранта нанесенный им преступлением ущерб бюджету. Суд прокурорский иск удовлетворил.
«Урмарским районным судом удовлетворено исковое заявление прокурора Янтиковского района о взыскании с СХПК «Красная Чувашия» причиненного преступлением материального ущерба в пользу бюджета Чувашской Республики.


delo o hishcheniyah iz byudzhetaУстановлено, что в декабре 2009 года руководитель СХПК «Красная Чувашия» на основании документов, содержащих несоответствующие действительности сведения, по целевой программе дополнительной поддержки занятости населения через Центр занятости Янтиковского района получил субсидии в размере свыше 166 тыс. рублей.
Указанные целевые средства были перечислены для временного трудоустройства и оплаты труда работникам, выполняющим в течение 4-х часов общественную работу (уборку территории, ремонт складских и других помещений, благоустройства машинно-тракторного парка).
Вместе с тем угрозы массового увольнения работников не имелось, работники выполняли трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором, в общественных работах не участвовали. Однако руководителем СХПК «Красная Чувашия» в Центр занятости представлены документы о создании 20 рабочих мест для временного трудоустройства 34 работников, состоящих в трудовых отношениях с СХПК «Красная Чувашия», находящихся под угрозой массового увольнения. Полученные субсидии в размере свыше 166 тыс. рублей использованы на выплату заработной платы работникам СХПК «Красная Чувашия».
Приговором Урмарского районного суда от 16.12.2014 руководитель СХПК «Красная Чувашия» Моисеев В.П. был признан виновным в получении обманным путем субсидий (мошенничество), т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ. Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года.
В связи с тем, что в ходе следствия и судебного разбирательства причиненный бюджету республики ущерб не был возмещен, прокурор Янтиковского района обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов Чувашской Республики,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Судом исковые требования прокурора удовлетворены, в доход бюджета Чувашской Республики взыскана сумма ущерба в размере свыше 166 тыс. рублей».