Алатырские межрайпрокуроры за перманентные долги работникам по зарплате и детским пособиям пригрозили директрисе муниципального Школьного питания дисквалификацией

Алатырские межрайпрокуроры за перманентные долги работникам по зарплате и детским пособиям пригрозили директрисе муниципального Школьного питания дисквалификацией
Прокуроры всего за пару месяцев по результатам проверок не только дважды уличили директора АГ МУП «Школьное питание» «Кочеткову Л.М.» в практически перманентном процессе невыплаты работникам зарплаты и детских пособий в возглавляемом ею муниципальном учреждении, но и уже дважды привлекали данную руководительницу к административной ответственности в виде двух штрафов по 5 тысяч рублей. Поскольку наличие нарушений свидетельствует о нежелании директора принципиально выправить ситуацию, теперь Алатырская межрайпрокуратура завела на нее третье административное дело - по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение), санкция которой, как подчеркивают в надзорном органе, «предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет».


«Установлено, что на момент прокурорской проверки предприятие имело задолженность по заработной плате перед работниками на общую сумму свыше 213 тыс. рублей, денежная компенсация за каждый день просрочки не выплачена.
В соответствии с ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Согласно положениям Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.
В нарушение указанных требований законодательства АГ МУП «Школьное питание» имело задолженность по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком перед тремя работниками в размере от 10, 8 тыс. рублей до 31,8 тыс. рублей.
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
В июле-августе 2015 года предприятием по собственному желанию было уволено 9 работников. Вместе с тем по состоянию на 09 сентября 2015 года не окончательный расчет с ними не был произведен.
По результатам ранее проведенных проверок Алатырским межрайонным прокурором 27.05.2015 в отношении директора АГ МУП «Школьное питание» Кочетковой Л.М. было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административного материала она привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
28.07.2015 межрайонным прокурором вновь вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении директора АГ МУП «Школьное питание» Кочетковой Л.М. 14.08.2015 она привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
В этой связи по результатам настоящей проверки Алатырским межрайонным прокурором а в отношении директора АГ МУП «Школьное питание» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение), которое направлено для рассмотрения в ГИТ по ЧР,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Санкция данной статьи для должностных лиц предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет».