От вурнарских  прокуроров не ускользнет даже запись в трудовой книжке кухонной работницы в сельской школе

От вурнарских прокуроров не ускользнет даже запись в трудовой книжке кухонной работницы в сельской школе
Как установили прокуроры, директорат образовательного учреждения неверно уволил гражданку – как не прошедшую трехмесячный испытательный срок, и данную неверную формулировку вписал ей в трудовую книжку в качестве основания для увольнения.
Теперь руководителя МБОУ «Абызовская СОШ» Вурнарского района ждет наказание от Госинспекции труда в ЧР по возбужденному вурнарскими прокурорами административному делу.
«Прокуратурой Вурнарского района проведена проверка по поступившему обращению о нарушениях трудового законодательства в МБОУ «Абызовская СОШ» Вурнарского района.
Установлено, что руководителем МБОУ «Абызовская СОШ» Вурнарского района не соблюдается порядок приема и увольнения работников школы.
Заявительница была принята на должность кухонного рабочего по срочному трудовому договору сроком на 3 месяца. В нарушение требований ст. 70 Трудового кодекса РФ испытательный срок работнику был установлен на весь период действия трудового договора. Указанное обстоятельство повлекло указание неверной формулировки основания увольнения в трудовой книжке работника, а именно ч.1 ст. 71 Трудового кодекса РФ (неудовлетворительный результат испытания при приеме на работу).
Вместе с тем работник был уволен в последний рабочий день, предусмотренный срочным трудовым договором, на момент увольнения истек максимально возможный срок испытания, установленный ст. 70 Трудового кодекса РФ.
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
В этой связи прокуратурой района в отношении руководителя МБОУ «Абызовская СОШ» Вурнарского района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике.
Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений трудового законодательства, в том числе исправления записи в трудовой книжке работника, прокуратурой района в адрес руководителя МБОУ «Абызовская СОШ» Вурнарского района внесено представление об устранении выявленных нарушений,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Устранение нарушений прокуратурой района взято на контроль».