Малотоннажная химия в общем упадническая, но гендиректор управляющей новочебоксарским Химпромом группы Оргсинтез - хорошо иллюстрирующий

Малотоннажная химия в общем упадническая, но гендиректор управляющей новочебоксарским Химпромом группы Оргсинтез - хорошо иллюстрирующий
Управляющая новочебоксарским «Химпромом» группа «Оргсинтез» назвала «хорошей иллюстрацией» приведенный собственным гендиректором пример в общем «упадническом» состоянии «малотоннажной химии»
Химики на основе прошедшей «широкой дискуссии» по итогам состоявшегося в Экспоцентре на Красной Пресне круглого стола по «перспективам развития в России малотоннажной химии» предложили Минпромторгу РФ расширить меры «господдержки производителей малотоннажной химии». Это следует из официального пресс-релиза о состоявшемся мероприятии управляющей новочебоксарским «Химпромом» группы «Оргсинтез».
na novocheboksarskom HimpromeВ сообщении повествуется, что участники даже «назвали «упадническим» состояние российской малотоннажной химии».
lekari i alhimiki4В качестве «хорошей иллюстрации» пресс-служба отмечает «пример, приведенный генеральным директором АО “Группа Оргсинтез” Ярославом Кузнецовым, который рассказал о ходе реализации проекта строительства в России на площадке ПАО «Химпром» в Новочебоксарске завода по производству глифосата - самого популярного в мире гербицида».
В трактовке данного официального сообщения «проект строительства этого производства внесен в план импортозамещения». Как повествуется в пресс-релизе, по словам Ярослава Кузнецова, «осуществление такого рода проектов возможно только при наличии финансовой поддержки со стороны кредитных организаций, которые в свою очередь не готовы выделять средства на проекты, не обеспеченные контрактами с покупателями, а последние не готовы заключать контракты, пока не испытают готовую продукцию. Поэтому бизнес ищет готовые решения, но их не всегда удается найти даже за рубежом, где уже годами занимаются производством глифосата, а тем более нет таких решений в России».

na novocheboksarskom Himprome1«Также представители исследовательских организаций отметили нехватку конкретных мер, которые могли бы способствовать развитию малотоннажной химии, например, скудность мер государственной поддержки инновационно-инвестиционного процесса и производства высокотехнологичной продукции малой химии, в частности, отсутствие налоговых каникул, субсидирования ставок банковских кредитов, финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кроме того, в стране нет инфраструктуры для апробации и дальнейшей реализации научных разработок, наблюдается нехватка квалифицированных инженерных кадров, сырья для обеспечения выпуска продукции малой химии высоких переделов,- подчеркивается в тесте пресс-релиза.

Ну и – подчеркивается, что «в результате широкой дискуссии подготовлен пакет предложений для Минпромторга по расширению мер господдержки производителей малотоннажной химии, в том числе финансирования НИОКР, направленных на разработку технологий по производству малотоннажных химических и нефтехимических продуктов с последующей организацией опытно-промышленных установок, формирования госзаказа на импортозамещающие реактивы, восстановления стратегических запасов катализаторов, причем реализацию проектов по выпуску катализаторов нового поколения предлагается создавать за счет бюджетных средств с последующей приватизацией построенных объектов».