Верховный суд Чувашии отменил амнистию уличенному в мошенничестве триумвирату директората чебоксарской стройкомпании Алза

Верховный суд Чувашии отменил амнистию уличенному в мошенничестве триумвирату директората чебоксарской стройкомпании Алза
К изменению приговора Ленинского райсуда Чебоксар от восьмого декабря две тысячи пятнадцатого года по уголовному делу в отношении директора чебоксарского строительного ООО «Алза» Сергея Лаврентьева, главбуха стройфирмы Елены Алексеевой и начальницы отдела кадров стройкомании Алины Скворцовой Верховный суд Чувашии подтолкнула апелляционная жалоба стороны обвинения: прокуратура сочла решение райсуда неадекватным совершенным фигурантами преступным деяниям.
О факте изменения приговора райсуда Верховным судом Чувашии сообщает в своем официальном пресс-релизе пресс-служба УФСБ России по Чувашии.
Самый главный в республике надзорный орган и расследовавшее уголовное дело против фигурантов «в ходе реализации мер по борьбе с хищением бюджетных средств» УФСБ России по Чувашии полагали, что Ленинский райсуд Чебоксар назначил в декабре прошлого года трем подсудимым чрезмерно мягкое наказание, причем – с применением в отношении всех троих акта амнистии по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по постановлению Госдумы РФ, то есть с освобождением каждого от наказания и снятием с каждого судимостей.
delo o moshennichestve«Напомним: 8 декабря 2015 года Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики признал руководителя и ответственных работников ООО «Алза» виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения в крупном размере). Подсудимые были приговорены: Сергей Лаврентьев - к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Елена Алексеева и Алина Скворцова - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждая.
Однако, на основании п.п. 9, 12 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Лаврентьев С.В., Алексеева Е.Г. и Скворцова А.Н. были освобождены от наказания со снятием судимостей,- отмечается в официальном пресс-релизе пресс-службы УФСБ России по Чувашии.
Между тем, следствие и райсуд установили мошенническое хищение тремя фигурантами почти двух миллионов бюджетных рублей из республиканских целевых программ дополнительной поддержки занятости населения. Как установило в ходе расследования УФСБ по Чувашии, Лаврентьев, Алексеева и Скворцова «в 2009-2010 годах изготовили и представили в Казенное учреждение Чувашской Республики - Центр занятости населения г. Чебоксары Государственной службы занятости населения Чувашской Республики фиктивные финансово-хозяйственные документы, якобы подтверждающие выплату заработной платы работникам ООО «Алза» за выполнение общественных работ в рамках Республиканских целевых программ дополнительной поддержки занятости населения» - за этот де-факто мифический трудовой результат возглавляемой Лаврентьевым стройкомании в 2009-2010 годах были перечислены около двух миллионов бюджетных рублей, которые уголовно-руководящий триумвират стройкомпании в лице Лаврентьева, Алексеевой и Скворцовой чуть позже, собственно, и похитил. То есть фирма «Алза» де-факто никаких общественных работ по программам дополнительной поддержки занятости населения в 2009-2010 годах не производила, за эти мифические работы данная стройкомпания никому из своих работников зарплату не начисляла, но ее руководящий триумвират в лице Лаврентьева, Алексеевой и Скворцовой на основе сфабрикованных им пустых «бумаг» решил попросту украсть почти два миллиона рублей из бюджета, что, собственно, и проделал с исключительной ловкостью.
После того как афера была вскрыта чувашскими чекистами в ходе проведенного ими расследования и материалы уголовного дела поступили в суд, фигуранты уже по ходу судебного процесса возместили нанесенный ими ущерб на один миллион восемьсот сорок пять тысяч рублей. Ленинский райсуд Чебоксар также удовлетворил гражданский иск чебоксарского городского Центра занятости населения о возмещении ущерба фигурантами «и на оставшуюся сумму».
По итогам рассмотрения дела в суде райсуд формально вынес фигурантам обвинительный приговор, однако по факту – почти что оправдательный: поскольку в связи с применением к каждому из трех осужденных акта амнистии по приговору райсуда с каждого осужденного не только была снята судимость, но и каждый из осужденных был освобожден от наказания.
Вот, собственно, поэтому приговор райсуда всем трем фигурантам и был обжалован в Верховном суде Чувашии, который в итоге счел изложенные в апелляционной жалобе стороны обвинения доводы и аргументы убедительными и изменил приговор райсуда, применив к осужденным даже гораздо более строгую статью УК РФ, чем райсуд,- ч.4. ст. 159.2 УК РФ, которая уже не подпадала под думский акт об амнистии по случаю 70-летия Победы.
«25 февраля 2016 года Верховный суд Чувашской Республики, рассмотрев апелляцию стороны обвинения, изменил приговор суда первой инстанции. Лаврентьев С.В., Алексеева Е.Г. и Скворцова А.Н. признаны виновными в совершении одного эпизода преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ. Решением Верховного суда также исключено указание о применении в отношении осужденных акта амнистии и погашения судимости.
В итоге, Лаврентьеву С.В. назначено наказание в виде 2-х лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Алексеевой Е.Г. и Скворцовой А.Н. – 1 год 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждой,- сообщает в своем официальном пресс-релизе пресс-служба УФСБ России по Чувашии.
УФСБ по Чувашии при этом подчеркивает, что приговор в отношении фигурантов вступил в законную силу.