Совокупные усилия чебоксарских и вурнарских прокуроров по сбросным водам почти разорительно тридцатитысячно наказали Чебоксарскую керамику и трехтысячно  руководителя директората Водолея

Совокупные усилия чебоксарских и вурнарских прокуроров по сбросным водам почти разорительно тридцатитысячно наказали Чебоксарскую керамику и трехтысячно руководителя директората Водолея
О по-своему интересных и, без сомнения, очень плодотворных штрафных результатах, потраченных прокурорами из прокуратуры Ленинского района Чебоксар и прокуратуры Вурнарского района на пресечение выявленных ими нарушениях со стороны известного в республике акционерного общества с сугубо ограниченными возможностями (в форме ОАО) «Чебоксарская керамика» по сбросу сточных вод в речку Кукшумка, а также сброса тех же сточных вод со стороны также известного в республике другого общества с сугубо ограниченными возможностями (именно в форме ООО) «Водолей», но - уже в речку под назвыанием Большой Цивиль повествует в своей официальной информации прокуратура Чувашии: из нее следует, что по возбужденному прокуратурой Ленинского района Чебоксар административному делу по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ «Чебоксарскую керамика» в качестве юридического лица очень разорительно штрафанули на тридцать тысяч рублей, а по возбужденному прокуратурой Вурнарского района административному делу по аналогичной административной статье - ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ – конкретно неназываемого директора не менее известного в республике «Водолей» еще более разорительно штрафанули – на целых три тысячи рублей.
Как явствует из прокурорской информации, «Чебоксарская керамика» в третьем и четвертом кварталах две тысячи пятнадцатого года произвела сброс в реку Кукшумка «вредных (загрязняющих) веществ со сточными водами», как это сформулировано в прокурорском официальном сообщении, «с превышением утвержденных нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в поверхностный водный объект», причем, как установили прокуроры, «превышение массы загрязняющих веществ обусловлено большим объемом сбрасываемых сточных вод»,
Ну, и вот, собственного, за это - помимо выявленного прокурорами еще и «нарушения Водного кодекса РФ», как это также сформулировано в прокурорском официальном сообщении, «в части того, что количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты» - прокуроры и штрафанули на тридцать тысяч «Чебоксарскую керамику».
Примененные к уже и ранее неоднократно засветившемуся в экологических и природоохранных нарушениях «Водолею», но - уже прокурорами из прокуратуры Вурнарского района, по факту оказались гораздо меньше – видимо, потому, что вурнарские прокуроры привлекли не сам «Водолей» в качестве юридического лица, как в случае с «Чебоксарской керамикой», а только лишь возглавляющего «Водолей» конкретно неназываемого директора.
Вурнарские прокуроры обнаружили, что «Водолей» «при эксплуатации очистных сооружений» допустил в реку под названием Большой Цивиль «сброс» «недостаточно очищенных сточных вод, с превышением установленных для Общества нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ», как это сформулировано в официальном прокурорском сообщении.
Ну, и в связи с данным прискорбным для речки фактом вурнарские прокуроры практически разорительно для директора «Водолея» административно и штрафанули его на целых три тысячи рублей.
Помимо этого, как повествуется в официальном прокурорском повествовании, прокуратура Вурнарского района направила в Вурнарский райсуд официальное исковое заявление «об обязании ООО «Водолей» ежеквартально проводить мероприятия, предусмотренные согласованные программой наблюдений за водным объектом на 2014-2019 г.г. в части осуществления контроля качества сбрасываемых сточных вод по микробиологическим и токсическим показателям», как это сформулировано в официальном прокурорском повествовании.
В случае его удовлетворения судом, возможно, уже и сам «Водолей» окажется наказанным – в качестве уже юрлица – еще более разорительнее. Чем его директор.
Возможно, даже еще более разорительно, чем оказалась по факту почти разорительно для нее «Чебоксарская керамика».