ЧЭСК за квартал продала в розницу электроэнергии почти на три миллиарда, но отпустила чувашским потребителям на восемь миллионов киловатт-часов меньше прошлогоднего

ЧЭСК за квартал продала в розницу электроэнергии почти на три миллиарда, но отпустила чувашским потребителям на восемь миллионов киловатт-часов меньше прошлогоднего
В первом квартале Чувашская энергосбытовая компания (ЧЭСК, в форме АО) «отпустила» чувашским потребителям на восемь миллионов киловатт-часов меньше, чем в прошлом году, но продала тем же чувашским потребителям на розничном рынке электроэнергии почти три миллиарда рублей. Среди других примечательных новаций за квартал чувашские энергосбытовики отмечают рост аж на десять процентов «объем потребления электроэнергии в сельском хозяйстве», а у населения – аж почти на четырнадцать процентов (13,7%.), бюджетные организации в плане потребления увеличились на четыре с половиной процента, а предприятий транспорта и связи – только на один процент. Об этом – со ссылкой на то, что в энергосбытовой компании подведены итоги работы в первом квартале две тысячи шестнадцатого года – повествуется в официальном повествовании (пресс-релизе) ЧЭСК.
«АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО АО «ЭСК РусГидро»), гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Чувашской Республики, в I квартале 2016 года отпустило потребителям Чувашской Республики 921,96 млн кВт∙ч электроэнергии, что сопоставимо с полезным отпуском за прошлый год (929,86 млн кВт∙ч электроэнергии). Объем продаж электроэнергии на розничном рынке за I квартал 2016 года составил 2 989,6 млн рублей.
Почти на 10% увеличился объем потребления электроэнергии в сельском хозяйстве. Также увеличение потребления зафиксировано у бюджетных организаций – на 4,5%, предприятий транспорта и связи – на 1%, у населения – на 13,7%. Снижение на 22,3% в промышленности связано с существовавшими разногласиями между ОАО «Чебоксарский завод промышленных тракторов» и АО «Чувашская энергосбытовая компания» по поводу одностороннего расторжения договора энергоснабжения. По итогам квартала потребление промышленного предприятия учтено как электроэнергия, приобретаемая сетевыми организациями для компенсации потерь в сетях. Объём потребления за весь период разногласий предъявлен заводу к оплате только во II квартале 2016 года. Также снижение отмечается в строительстве (в связи со снижением производственной активности) – на 20,6% и у предприятий ЖКХ – на 5,4%.
На 1 апреля 2016 года задолженность предприятий и организаций республики перед АО «Чувашская энергосбытовая компания» составила 2 071,93 млн рублей, что выше прошлогоднего показателя в 1,65 раза (1 253,41 млн рублей). На долю промышленных предприятий, с учетом задолженности сетевых организаций за электроэнергию, приобретаемую в целях компенсации потерь в сетях, приходится 1 086,92 млн рублей, что в 2,35 раз больше, чем в прошлом году. Почти 921 млн рублей из них – задолженность предприятий ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы».
Задолженность предприятий ЖКХ за год увеличилась в 1,23 раза и достигла 619,29 млн рублей. Задолженность государственных и муниципальных учреждений Чувашской Республики за год увеличилась в 1,19 раза и составила 34,37 млн рублей. Задолженность прочих потребителей увеличилась в 1,28 раза и составила 331,35 млн рублей.
В I квартале 2016 года АО «Чувашская энергосбытовая компания» предъявило потребителям республики 1539 исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на общую сумму более 315,16 млн рублей. Из них 241 исков – к юридическим лицам на сумму 309,02 млн рублей и 1298 исков – к физическим лицам на сумму 6,14 млн рублей.

Кроме того, в I квартале 2016 года ЧЭСК обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о признании ООО «Пик-1» (г. Чебоксары) несостоятельным (банкротом). Причиной стало неисполнение управляющей компанией обязательств по договору энергоснабжения и задолженность по состоянию на 11 февраля 2016 года в размере 19,8 млн рублей. Данная сумма включала в себя стоимость потребленных энергоресурсов за апрель (частично) и за период с мая по октябрь 2015 года, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлину.
По результатам комплексной оценки энергоэффективности деятельности предприятий и организаций республики за 3 месяца 2016 года ЧЭСК выполнены работы по 12 договорам на тепловизионный контроль, а также завершены работы по одному договору оказания инжиниринговых услуг на разработку проектной документации инженерных сетей.
Также в начале 2016 года начал работу новый офис обслуживания клиентов ЧЭСК в г.Чебоксары, по адресу Эгерский бульвар, д. 33«б», рядом с остановкой «Торговый комплекс «Шупашкар». Это первый дополнительный пункт обслуживания в столице Чувашии. Физические лица могут обратиться сюда для заключения договора энергоснабжения, передачи показаний приборов учета, по вопросам расчетов и оплаты за электроэнергию и т.д. На сегодняшний день на территории Чувашии открыты и успешно функционируют 9 других дополнительных или выездных пунктов обслуживания ЧЭСК в городах Козловка и Мариинский Посад, поселках Вурнары и Ибреси, селах Комсомольское, Моргауши, Шемурша, Яльчики, Янтиково,- говорится в официальном пресс-релизе Чувашской энергосбытовой компании.