За колодезно-трубное загрязнение производственными стоками реки Аба–Сирма аликовские прокуроры штрафанули завпунктом Молгорода Комсомольского района

За колодезно-трубное загрязнение производственными стоками реки Аба–Сирма аликовские прокуроры штрафанули завпунктом Молгорода Комсомольского района
Прокуроры из прокуратуры Аликовского района вышли на по-своему интересную схему загрязнения окружающей среды в базирующейся в селе Аликово фирме под названием «Молгород» Комсомольского района» (в форме ООО), за что административно наказали заведующего молокоприемным пунктом фирмы «Захарова Е.».
«Установлено, что на молокоприемном пункте ООО «Молгород» Комсомольского района», расположенном в с.Аликово, осуществляется сбор молока от населения и сельскохозяйственных предприятий Аликовского района.
На момент проверки на молокоприемном пункте не соблюдались экологические и санитарно-эпидемиологические требования при сборе, накоплении и ином обращении с отходами производства и потребления.
Не организована работа по очистке территории от твердых коммунальных отходов и отходов, образовавшихся в процессе производственной деятельности.
Накопление отходов в установленном порядке не осуществлялось, отсутствовала обустроенная площадка для установки контейнеров.
Сбор стоков после мытья и дезинфекции оборудования и трубопроводов производился в заглубленный ниже уровня земли колодец из железо-бетонных колец. Вместе с тем периодичность вывоза данных стоков не определена. График вывоза и документы, подтверждающие регулярный вывоз жидких отходов, не представлены.
В этой связи колодец был обследован колодец, на дне которого установлено наличие трубы, по которой его содержимое стекало в овраг, в котором находится исток р. Аба –Сирма, являющейся притоком р. Цивиль.
Прокурором Аликовского района в отношении заведующего молокоприемным пунктом Захарова Е. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).
По результатам рассмотрения административного материала он привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей,- повествует прокуратура Чувашии.
Как подчеркивает надзорный орган, данное «постановление вступило в законную силу», а обнаруженные прокурорами нарушения сейчас уже «устранены».