Порецкого председателя СХПК Восход Василия Новичкова райсуд отправил в двухлетнюю уголовную условность

Порецкого председателя СХПК Восход Василия Новичкова райсуд отправил в двухлетнюю уголовную условность
Шумерлинский райсуд признал его виновным в растрате денег из кассы сельхозкооператива на уплату назначенных ему как руководителю СХПК административных штрафов и служебном мошенничестве при получении бюджетных выплат за якобы оборудованные им рабочие места для инвалидов (третьи части статей 160 и 159.2 УК РФ). Об этом повествует СУ СКР по Чувашии.


«В мае 2012, январе 2014 и сентябре 2015 годов в Порецком районе председатель СХПК как должностное лицо был привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 15 тысяч рублей, после чего оплачивал их, а также банковскую комиссию за счет средств возглавляемого предприятия. В результате указанному кооперативу был причинен ущерб на указанную сумму, который к настоящему времени осужденным возмещен.
delo o prisvoeniiКроме того, в мае 2015 года он же, зная о реализации государственной программы содействия занятости населения на 2012-2020 годы и правилах предоставления целевых средств из бюджета Чувашской Республики на содействие трудоустройству инвалидов на оборудованные для них рабочие места, заключил от имени возглавляемого предприятия с местным центром занятости населения договор, в соответствии с которыми обязался оснастить одно рабочее место для трудоустройства инвалида и принять на работу лицо с ограниченными возможностями здоровья по направлению центра занятости, который, в свою очередь, обязался возместить понесенные этой фирмой расходы. После этого, реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение бюджетных денежных средств, злоумышленник дал указание подчиненной, являющейся инвалидом третьей группы, которая работала в указанном СХПК телятницей без надлежащего оформления трудовых отношений, встать на учет в центре занятости населения для последующего трудоустройства в этот же кооператив. Затем председатель этой организации представил в центр занятости населения документы, свидетельствующие о якобы понесенных им расходах на оборудование рабочего места для инвалидов, а также о принятии на работу по направлению центра занятости той же женщины. На основании этих документов на счет СХПК было перечислено свыше 69 тысяч рублей, в результате чего бюджету Чувашской Республики был причинен ущерб на указанную сумму,- сообщает СУ СКР по Чувашии об обстоятельствах совершенных председателем СХПК преступлений.
При этом в СУ СКР по Чувашии отмечают, что вина осужденного по инкриминируемым ему преступлениям была подтверждена показаниями двенадцати свидетелей, «заключением судебной почерковедческой экспертизы, документами по делам об административных правонарушениях в отношении осужденного и другими доказательствами».