За станочную смерть фабричный инженер побудет условно

За станочную смерть фабричный инженер побудет условно
Канашский райсуд по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 32-летнего главного инженера канашской валяльной фабрики виновным по статье за «нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 143 УК РФ) и приговорил его к полутора годам условного лишения свободы, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Суд счел фабричного главного инженера фактическим виновником производственного ЧП 16 августа 2016 года с необученным технике безопасности 48-летним работником, левую руку которого затянуло в станок, он при этом получил закрытую черепно-мозговую травму и другие травматические ранения, и в итоге скончался на следующий день на больничной койке.


Как установили суд и следствие, главный инженер «в нарушение правил охраны труда допустил к выполнению работ по чистке чесального аппарата» 48-летнего не обученного правилам техники безопасности работника, у которого в тот момент не было даже спецовки, и он не был обеспечен «иными средствами индивидуальной защиты». Осужденный даже увидел, как погибший «чистит станок в одиночку, хотя по требованиям безопасности такие работы должна выполнять бригада в составе не менее двух человек», однако даже не удосужился потребовать от него «прекратить» опасную станочную чистку.
В итоге случилось производственное ЧП – левую руку работника в ходе чистки затянуло в станок, который ее ампутировал (то есть агрегат ее де-факто оторвал), работник при этом получил закрытую черепно-мозговую травму, переломы 11 ребер и другие тяжкие ранения. Пострадавшего госпитализировали, но он – несмотря на усилия медиков – скончался на следующий день на больничной койке.
В результате суд признал главного инженера фабрики виновным, так что по итогам судебного процесса по данной трагической истории, в которой вместо нескольких обученных станочников стал убирать станок необученный рабочий, никто, собственно, ваньку валять не стал.
Напомним, о данной истории ранее сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии и суд не позволят главному инженеру валяльной фабрики валять ваньку» (см. на сайте).