Схоронившему почти 10 млн директору батыревской фирмы  настал судебный черед

Схоронившему почти 10 млн директору батыревской фирмы настал судебный черед
В Калининский райсуд Чебоксар передано расследованное вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за «уклонение от уплаты налогов с организации в крупном размере» (ч. 1 ст. 199 УК РФ) в отношении директора зарегистрированной в Батыревском районе коммерческой фирмы, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Следствие вменяет ему налоговую аферу с занижением налогооблагаемой базы по НДС через включенные им в налоговые декларации ложные сведения о якобы понесенных его фирмой расходах «по фиктивным договорам субподряда по производству строительных работ с тремя контрагентами», по которой он в период «с октября 2014 по январь 2015 года» сумел сокрыть от уплаты налогов по НДС почти 10 млн рублей (точнее - более 9,9 млн).
Возглавляемая фигурантом компания, хотя и формально была зарегистрирована в Батыревском районе, фактически вела свою деятельность в Чебоксарах, отмечает СУ СКР по Чувашии.
Суд по ходатайству следователя – в качестве обеспечительной меры для возмещения причиненного фигурантом бюджетной системе ущерба – арестовал принадлежащее лично директору и его компании имущество на более 6,7 млн рублей, в том числе – наложил арест на квартиру, лежащие на двух банковских счетах деньги, «один прицеп и четыре грузовых» авто.
Помимо этого и налоговики вчинили директору «гражданский иск» «с требованиями о компенсации причиненного ущерба».
Так что директору придется, что называется, «держать оборону» по довольно широкому «фронту».
Отметим, что в общем объеме расследуемых СУ СКР по Чувашии уголовных дел расследования по налоговым аферам занимают одно из ведущих направлений, иногда фигуранты по ним освобождаются от уголовного преследования в связи с добровольным возмещением причиненного ими ущерба (см. заметки на сайте), однако многие уголовные дела в итоге доводятся до суда, и по ним суды выносят обвинительные приговоры (см. заметки на сайте).
В нынешней истории директор зарегистрированной в Батыревском районе фирмы, видимо, по каким-то причинам почему-то не захотел возмещать ущерб еще на стадии следствия, поэтому теперь с ним будет разбираться Калининский райсуд Чебоксар.