Прокуратура Чувашии обнародовала судебное снятие с личных счетов двух зэков-отказников от работ 14 тыщ

Прокуратура Чувашии обнародовала судебное снятие с личных счетов двух зэков-отказников от работ 14 тыщ
По искам спецпрокурора (то есть - Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республике) мировой суд Калининского района Чебоксар и мировой суд Моргаушского района взыскали с двух осужденных в пользу бюджета РФ в общей сложности 14 тысяч рублей, затраченных государством на их «питание», «одежду», «коммунально-бытовые услуги» и «индивидуальные средства гигиены» в колонии, повествует прокуратура Чувашии.


Спецпрокурор направил свои иски в суд, как отмечает надзорный орган, в связи с тем, что оба осужденных, «не имея» законных «освобождений», отказались от предложенной им начальством колонии работы (один из них отбывает наказание в ФКУ «Исправительная колония № 1» УФСИН по Чувашии, и ему предписывалась работа в качестве «швеи 1 разряда», о месте пребывания второго зэка и предписанной ему администрации колонии работе прокуратура Чувашии не сообщает).
delo o legalizacii prestupno poluchennyh denegКак разъясняет самый главный в Чувашии надзорный орган, по закону «каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений» - «в соответствии с ч.1 ст.103 УИК РФ», с каждого получающего зарплату и пенсию зэка - «в силу ч.4 ст.99 УИК РФ» - возмещается предоставляемые им в ходе отсидки «стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены», а с уклоняющихся от работы зэков – данные «расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах».
Поскольку зэки вместо работы «записались» в отказники, спецпрокурор и решил взыскать с них деньжата за предоставляемые им в ходе отсидки «стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены».
И мировые суды Калининского района Чебоксар и Моргаушского района Чувашии признали в итоге иски спецпрокурора обоснованными.
Вообще в недрах подконтрольных Чувашскому УФСИН чувашских колоний довольно часто проистекают по своему примечательные события (см. заметки на сайте).