СУ СКР по Чувашии обнаружило налогового утайщика на 1,2 млн

СУ СКР по Чувашии обнаружило налогового утайщика на 1,2 млн
Против 33-летнего горожанина Чебоксар СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по статье за «уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в крупном размере» (ч. 1 ст. 198 УК РФ), сообщает СУ СКР по Чувашии.
Следствие подозревает фигуранта в утаивании от налогообложения более 1,2 млн рублей после продажи им «в декабре 2012 и марте 2014 года» двух принадлежащих ему на праве собственности нежилых помещений. По данным следствия, горожанин продал их и «в последующем» «уклонился от уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2013 год, а также налогов на добавленную стоимость (НДС) за первый квартал 2014 года и на доходы физических лиц за 2014 год на общую сумму свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей, путем отражения в налоговых декларациях заведомо ложных сведений о расчете налоговой базы, а также непредставления в налоговую службу налоговой декларации по НДС». То есть фигурант, как полагает следствие, не только вписал в свои налоговые декларации фальшивые сведения о расчете налоговой базы, но и также вовсе не предоставил налоговую декларацию по НДС, и так не заплатил более 1,2 млн налоговых рублей.


Как отмечает региональное следственное управление, в рамках расследования по возбужденному делу суд по ходатайству следователя арестовал принадлежащие фигуранту «на праве собственности доли в четырех земельных участках и в двух объектах недвижимости».
Отметим, что расследования по уклонению от уплаты налогов и налоговым преступлениям в общей структуре расследуемых СУ СКР по Чувашии уголовных дел занимают одно из основных мест, и региональное следственное управление чуть ли не в ежедневном режиме сообщает либо о возбуждении новых уголовных «налоговых» дел, либо о завершении расследования и передаче материалов дела в суд. В частности, только на днях СУ СКР по Чувашии сообщало о возбуждении уголовного дела вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии против индивидуального предпринимателя из Моргаушского района за неуплату тем двух с половиной миллионов налоговых рублей (см. заметку «СУ СКР по Чувашии нашло моргаушского налогового уклониста» на сайте).
Такого рода «налоговых» уголовных дел в производстве СУ СКР по Чувашии даже и по внешним признакам несколько больше, чем, скажем, расследований по криминальным историям, связанным с коммерческим подкупом. Хотя и о данных расследованиях СУ СКР по Чувашии также регулярно сообщает. Буквально вчера, к примеру, СУ СКР по Чувашии сообщало о факте возбуждения нового уголовного дела по статье за «коммерческий подкуп» (ч. 5 ст. 204 УК РФ) в отношении известной экс-президента республиканского общественного учреждения потребителей Наталии Степановой (см. заметку «СУ СКР по Чувашии набавило Наталии Степановой подкупа» на сайте).