Арбитраж Волго-Вятского округа отказал Региональному центру профессиональной оценки и экспертизы в притязаниях на компенсацию

Арбитраж Волго-Вятского округа отказал Региональному центру профессиональной оценки и экспертизы в притязаниях на компенсацию

«Публикации Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике соответствуют действительности и не порочат деловую репутацию общества. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа, отказав ООО «Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы» в удовлетворении исковых требований.

Как уже сообщалось ранее, в конце 2010 года Комиссия Чувашского УФАС России установила в действиях ОАО АКБ «РОСБАНК» и ООО «Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы» нарушение п. 8 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции в части заключения соглашения, которое привело к созданию препятствий доступу на товарный рынок другим хозсубъектам.

В ходе анализа документов, запрошенных в рамках контроля антимонопольного законодательства, Комиссия антимонопольного органа установила, что с января 2009 по апрель 2010 года банк принял 19 кредитных решений с использованием отчетов об оценке активов заемщиков. Причем все отчеты составлены только в одной оценочной компании – ООО «Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы». Комиссия Управления пришла к выводу о существовании между данными компаниями устной договоренности о сотрудничестве.

Кроме того, разработанный банком Порядок аккредитации независимых оценочных компаний в качестве критериев для отбора оценочных компаний устанавливал наличие рейтинга одного из рейтинговых обществ, а также отсутствие задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами. Подобное требование недопустимо, так как ограничивает конкуренцию на рынке оценочных услуг. Арбитражный суд Чувашской Республики поддержал решение антимонопольного органа, однако апелляция отменила ненормативный документ Чувашского УФАС России.

«После отмены решения антимонопольного органа ООО «Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы» подало в суд иск о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию пресс-релизов Управления по данному делу. Общество просило обязать антимонопольный орган дать опровержение на официальном сайте и взыскать с казны РФ в лице ФАС России 250 тысяч рублей компенсации морального (репутационного) вреда. Суд посчитал, что обнародование сведений правомерно осуществлено согласно Положению об информационной политике ФАС России и ее территориальных органов», - уточнила и.о. заместителя руководителя-начальника отдела товарных рынков Ксения Сергеева,- повествует Чувашское УФАС.