Прокуратура Чувашии обнародовала 124 нарушения по закупкам у единственного поставщика

Прокуратура Чувашии обнародовала 124 нарушения по закупкам у единственного поставщика
Самый главный в Чувашии надзорный орган опубликовал «обобщенную» информацию об итогах прокурорских проверок в республике хода закупок у так называемого «единственного поставщика» (либо «подрядчика», «исполнителя»), по коим выявил, как повествует, в общей сложности сто двадцать четыре нарушения и для их устранения направил целых девяносто четыре официальных прокурорских представления, по которым дисциплинарно были наказаны пятьдесят два разного рода виновников. Помимо этого, как докладывает республиканская прокуратура всей мировой прогрессивной общественности, двадцать виновников были наказаны по административной линии по постановлениям прокуроров. Три материала прокурорских проверок были направлены органам следствия – по ним по факту были возбуждены два уголовных дела.
В перечне выявленных прокурорами нарушений обозначено, что иные из заказчиков не соблюдали прописанное в законе требование «о размещении в единой информационной системе обязательных сведений об осуществлении закупок у единственных поставщиков (исполнителей, подрядчиков)».

ЗАКАЗЧИКИ НЕ БЛЮЛИ ТРЕБОВАНИЙ, ИЗВЕЩАЛИ ПОСТФАКТУМ, А ДОЛЖНЫ БЫЛИ – ДО

Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaЭто проиллюстрировано республиканской прокуратурой выявленным в мае нынешнего – 2017-го - года прокурором Красночетайского района istoriya s nesoblyudeniem bezopasnosti detejинцидентом с нарушением руководителями «Испуханского» и «Староатайского сельских поселений» и Красночетайской средней школой (в форме муниципального бюджетного образовательного учреждения – МБОУ) регламентированных сроков размещения извещений о закупке «у единственных поставщиков».
Заказчики, согласно обнародованным республиканской прокуратурой выявленных прокурорами нарушений требований закона «о контрактной системе», также размещали извещения о заключении контрактов с единственными поставщиками после их заключения (то есть – постфактум), а по закону должны были – «не позднее, чем за пять дней до даты заключения контракта».

КОНТРАКТОВАЛИ ВНЕ ПЛАНА-ГРАФИКА, ОТЧИТЫВАЛИСЬ ОБ ИСПОЛНЕНИИ КОНТРАКТОВ – С ОПОЗДАНИЕМ

delo o hishcheniyah iz byudzhetaРеспубликанская прокуратура приводит в своем официальном повествовании еще два вида нарушений. В частности, прокурор Аликовского района обнаружил, что руководство «Тенеевского, Крымзарайкинского, Большевыльского сельских поселений» и трех местных муниципальных школ не в положенный срок разместили отчеты «об исполнении муниципальных контрактов» с единственным поставщиком, а прокурор Красноармейского района, свою очередь, углядел, что муниципальный детсад «Сеспель» заключил договор с единственным поставщиков «без включения» сей «закупки в план-график».
По прокурорскому представлению Красноармейского района виновница из детсада дисциплинарно наказана, а вот прокурорское представление в отношении нарушителей из «Тенеевского, Крымзарайкинского, Большевыльского сельских поселений» и трех местных муниципальных школ покуда, как докладывает прокуратура Чувашии, еще находятся на рассмотрении.
Какого рода, собственно, другие из выявленных прокурорами 124 нарушений – этого прокуратура Чувашии в своем повествовании не уточняет.