По расследованию СУ СКР по Чувашии директору вурнарской Нивы дали три года условно

По расследованию СУ СКР по Чувашии директору вурнарской Нивы дали три года условно
Валерий Никонов обрел судимость за мошенническое оставление без жилья многодетной семьи и хищение бюджетных денег вслед за двумя собратьями по афере – вслед за экс-заместителем главы Вурнарского района Юрием Романовым и и.о. начальника отдела строительства и ЖКХ администрации Вурнарского района Вячеславу Ильину
Суд по расследованному следователем из второго расследующего особо важные дела отдела СУ СКР по Чувашии признал директора расположенной в Вурнарском районе коммерческой организации виновным по статье за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к трем годам условного лишения свободы, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Источники в правоохранительных органах сообщили, что приговор вынесен директору ООО «Нива» Валерию Никонову, в суде эту информацию подтвердили.
Напомним, ранее о криминальной истории, в которой помимо осужденного, участвовали также и другие персонажи рассказывалось в заметках «По делу СУ СКР по Чувашии экс-замглаву Вурнаркого района Юрия Романова отлучили от властных структур на 3 года», «СУ СКР по Чувашии предоставило Вурнарскому райсуду рассудить аферу экс-замглавы района и мошеннического директора стройфирмы», «Экс-заместителя главы администрации Вурнарского района обвиняют в организации аферы» на сайте.


Как установил суд, в декабре 2015 года по указанию действовавшего на тот момент замглавы Вурнарского района Юрия Романова отдел строительства и ЖКХ администрации Вурнарского района провел открытый конкурс на приобретение жилого помещения для многодетной семьи из местной деревни Чиршкас-Мураты. Чиновник, зная, что на участие в этом конкурсе поступила всего лишь одна заявка от руководителя местного строительного ООО «Нива» Валерия Никонова «с предложением о приобретении помещения, на которое отсутствуют данные о государственной регистрации права собственности», и «оно является объектом незавершенного строительства, не пригодно для проживания и не соответствует предъявляемым требованиям», приказал начальнику отдела по закупкам администрации Вурнарского района составить протокол рассмотрения заявки «Нивы». В результате данная фирма была признана победителем конкурса.
После этого 24 декабря 2015 года официально находившийся в отпуске Юрий Романов приказал и.о. начальника отдела строительства и ЖКХ администрации Вурнарского района Вячеславу Ильину без фактического обследования предложенного «Нивой» для покупки объекта под жилье многодетной семье подписать акт приема-передачи незавершенки. Тот распоряжение замглавы администрации района выполнил. В итоге муниципальный контракт с «Нивой» был заключен, и на расчетный счет фирмы были перечислены из бюджета более 2,9 млн рублей.
Однако при этом многодетная семья так до сих пор и не получила жилья, поскольку купленный за бюджетные деньги у фирмы объект и по сей день не достроен и непригоден для проживания.
В СУ СКР по Чувашии подчеркивают, что свою вину в инкриминируемых им преступлениях все осужденные полностью признали, и суды по их ходатайствам их дела рассмотрели в особом порядке.