Арбитраж не помог Минтрансу Чувашии – он признал антиконкурентным соглашение Минтранса Чувашии и ГУП ЧР Чувашавтотранс

Арбитраж не помог Минтрансу Чувашии – он признал антиконкурентным соглашение Минтранса Чувашии и ГУП ЧР Чувашавтотранс

«ГУП ЧР «Чувашавтотранс» незаконно осуществляет функции организатора пассажирских перевозок по маршруту №333 путем предоставления перевозчикам права на оказание услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом по обслуживаемому официально им маршруту и при этом самостоятельно устанавливает размер ежемесячного платежа «за услуги по привлечению подвижного состава» для перевозчиков. К такому выводу на днях пришел Первый арбитражный апелляционный суд, признав законность и правомерность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике.

Напоминаем, в мае прошлого года Комиссия Чувашского УФАС России признала действия ГУП ЧР «Чувашавтотранс» по осуществлению функций организатора-заказчика регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом на маршруте и предоставлению перевозчикам права на осуществление пассажирских перевозок по межмуниципальным автобусным маршрутам на платной основе без проведения конкурса нарушающими ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Кроме того, предприятие включило в договор на выделение подвижного состава требования к перевозчику об оплате услуг за предоставление права осуществлять перевозки по маршруту № 333 «Чебоксары-Сосновка», что запрещено п. 9 ч. 1 ст. 15 законодательства о защите конкуренции.

«В ходе рассмотрения дела Комиссия антимонопольного органа также признала соглашение Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики и ГУП ЧР «Чувашавтотранс», заключенное в устной форме, выразившееся в предоставлении последнему права организовывать работу перевозчиков на маршруте № 333 на внеконкурсной основе и без заключенного с организатором договора, предоставляя предпринимателям право осуществлять пассажирские перевозки на платной основе, устанавливая порядок доступа перевозчиков на рынок пассажирских перевозок, ограничивающим доступ на товарный рынок и нарушающим п. 4 ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции». И Арбитражный суд Чувашской Республики, и Первый арбитражный апелляционный суд согласились со всеми выводами Чувашского УФАС России», - отметила начальник отдела контроля органов власти и рекламы Галина Чагина,- повествует Чувашское УФАС.