У СУ СКР по Чувашии с немаркированным алкоголем из Казахстана вышла условная история

У СУ СКР по Чувашии с немаркированным алкоголем из Казахстана вышла условная история
Дело СУ СКР по Чувашии о практически контрабандной поставке в Чувашию немаркированного алкоголя из Казахстана и продаже его с рук завершилось объявлением судом символическим условным сроком и штрафами двум чебоксарским предпринимателям. Если учесть, что ранее и третий их подельник - 37-летний безработный житель города Уральска Республики Казахстан Серик Исказиев – был также подвергнут судом символическому штрафу и отпущен домой в Казахстан, то и вся история, расследованием которой занималась специально созданная следственно-оперативная группа из 12 следователей СУ СКР по Чувашии и 20-ти полицейских, коя провела по делу одновременные обыски «в квартирах и гаражах по восьми адресам на территории» Чебоксар, выглядит несколько символически. Однако что есть – то и есть. О факте вынесенного Ленинским райсудом Чебоксар обвинительного приговора двум чебоксарским индивидуальным предпринимателям сообщает СУ СКР по Чувашии.


Ленинский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал двух чебоксарских индивидуальных предпринимателей – 50-летнего Артемия Холоднова и 48-летнего Сергея Афанасьева – виновными по статье за незаконный оборот немаркированной алкогольной продукции в группе по предварительному сговору (ст. 171.1 УК РФ) и приговорил обоих к году и девяти месяцам условного лишения свободы, но Холоднов – в качестве заглавной фигуры всего криминального действа – получил от суда штраф в семьдесят тысяч рублей, это на пятнадцать тысяч штрафных рублей больше, чем штраф Афанасьева в пятьдесят тысяч рублей. Суд установил виновность осужденных в доставке из Казахстана в Чебоксары более 10,3 тыс. полулитровых бутылок «немаркированной спиртосодержащей продукции» (вина, коньяка и водки), 430-ти коробок алкоголя на общую сумму более 780 тысяч рублей и сбыте их с рук, а не через торговые сети. Холонову и Афанасьеву помогал доставлять немаркированный алкоголь из Казахстана ранее осужденный тем же Ленинским райсудом Чебоксар пособник - 37-летний безработный житель города Уральска Республики Казахстан Серик Исказиев.
Дело Ленинский райсуд Чебоксар рассматривал по ходатайству полностью признавших свою вину осужденных в особом порядке.
Напомним, ранее о данной криминальной по факту истории сообщалось в заметках «В Чувашии двух предпринимателей обвиняют в незаконной доставке из Казхахстана на грузовых ГАЗелях немаркированного алкоголя и сбыте его с рук в Чебоксарах», «Казахстанского поставщика немаркированного алкоголя под видом коньяка и водки в Чебоксарах оштрафовали и отпустили домой», «Казахстанского поставщика в Чебоксары немаркированного алкоголя передали Ленинскому райсуду Чебоксар».
Согласно материалам дела,50-летний Артемий Холоднов в декабре 2015 года, январе и феврале 2017 года, зная, что в России цены на спиртное «значительно выше», чем в Казахстане, и российское законодательство «исключают возможность участия физических лиц» в обороте алкоголя, в том числе – и через Серика Исказиева, перевозку из казахстанских городов Актобе и Уральска в Чебоксары более 10,3 тыс. полулитровых бутылок «немаркированной спиртосодержащей продукции» (вина, коньяка и водки), 430-ти коробок алкоголя на общую сумму более 780 тысяч рублей – «для последующего сбыта с рук, а не через торговые сети». В феврале 2017 года он подключил к незаконным операциям 48-летнего индивидуального предпринимателя Сергея Афанасьева. 17 февраля 2017 года после доставки в Чебоксары партии немаркированного спиртного на 380 тысяч рублей на двух грузовых «ГАЗелях» фигуранты были задержаны оперативниками МВД по Чувашии.