ЧЭСК докладывает о стабилизации долгов чувашских коммунальных предприятий на уровне 603 млн

ЧЭСК докладывает о стабилизации долгов чувашских коммунальных предприятий на уровне 603 млн
Чувашская энергосбытовая компания (ЧЭСК) обнародовала данные, по которым общий долг работающих в сфере ЖКХ предприятий Чувашии по состоянию на первое октября нынешнего, 2017-го, года составил 603,79 млн рублей, тогда как годом ранее он был почти на два миллиона рублей больше (605,48 млн рублей). По мнению компании, наступила некая стабилизация долговой ситуации.


Напомним, о долговой ситуации ранее сообщалось в заметках «ЧЭСК объявило об увеличении долга чувашских компаний и организаций до 2,7 млрд», «ЧЭСК потребовала от 6,5 тыс чувашских должников заплатить долг в 43,5 млн рублей», «ЧЭСК развила ограничительный триллер», а также в других материалах на сайте.
В тексте официального пресс-релиза ЧЭСК приводятся даже положительные примеры.
ulichitelnoe delo razruh«В качестве положительных примеров стоит выделить алатырские МУП «Водоканал» и ООО «Управление ЖКХ», которым за год удалось уменьшить размер задолженности на 18,6% до 7,21 млн рублей и на 16,9% до 13,41 млн рублей соответственно. В Чебоксарах ООО «Эткер» и ООО УК «Волжский-3» за год смогли погасить 52% и 46% процентов долга, составлявшего 3,38 млн рублей и 3,08 млн рублей соответственно,- повествует ЧЭСК в своем официальном повествовании.
Однако при этом все отмечается, что «на начало октября 2017 года основными должниками по-прежнему являются предприятия г. Шумерли».
«Общая задолженность МУП «Теплоэнерго» и МУП ШПУ «Водоканал» выросла за год на 6,4% и составила 82,14 млн рублей. Сумма непогашенных обязательств ООО «Вода» (г. Алатырь), как и в октябре 2016 года, равняется 27,5 млн рублей. У МУП «Алатырское ПОК и ТС» данный показатель увеличился на 37% до 10,59 млн рублей. Кроме того, значительные суммы ЧЭСК задолжали ООО «Теплоснаб» (Козловский район) – 11,20 млн рублей (рост на 28,8%) и ООО «Источник» (Мариинско-Посадский район) – 5,31 млн рублей (рост на 98,1%).
Также более 40 исполнителей коммунальных услуг Чувашии к началу октября 2017 года имели задолженность более 1 млн рублей за потребленную электроэнергию,- разъясняет долговую ситуацию энергосбытовая компания.
Ну, а исполнительный директор АО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров, согласно приведенной цитате, отметил, что «незначительное снижение задолженности предприятий и организаций сферы ЖКХ по итогам III квартала 2017 года и отсутствие резкого роста, в целом, за год – один из признаков начинающейся постепенной стабилизации положения в отрасли».
Он заявил, согласно цитате, что «подобное стало возможным благодаря продуктивной работе по наведению порядка, проводимой органами власти Чувашской Республики совместно с заинтересованными компаниями».
«Место неэффективных организаций постепенно занимают те, кто думает, в первую очередь, о выполнении принятых обязательств и долгосрочном ресурсоснабжении жителей городов и районов республики. Важную роль в преобразованиях играет Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам, определяющая экономическую обоснованность цен на услуги данных организаций. Наша компания, в свою очередь, надеется на сохранение тенденции к улучшению ситуации с платежами предприятий ЖКХ и готова помочь обратившимся потребителям правильно рассчитать ориентировочную стоимость расходов на электроэнергию, так как грамотное планирование поможет снизить риски образования задолженности. Как гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Чувашии мы стремимся обеспечивать энергетическую безопасность республики, а это возможно лишь при условии полного и своевременного расчета за энергоресурсы,- цитируется Александр Гончаров.
Вот такая наступила стабилизация, по мнению ЧЭСК и руководителя компании.