СУ СКР по Чувашии занялось ущербом природе в Новочебоксарске на 32,3 млн

СУ СКР по Чувашии занялось ущербом природе в Новочебоксарске на 32,3 млн
СУ СКР по Чувашии по материалам УФСБ по Чувашии, Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры и прокуратуры города Новочебоксарска возбудило уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды, повлекшее тяжкие последствия) по факту загрязнения в августе 2017 года местности по Шоршельскому проезду на площади более 15,5 тысяч квадратных метров, в том числе такими химическими веществами, как азот нитритный, азот аммонийный, сульфат-ион, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Согласно материалам дела, 22 августа 2017 года на участке местности по Шоршельскому проезду в городе Новочебоксарске обнаружена течь сточных вод из канализационного колодца, в результате которой произошел разлив фильтрационных стоков на площади более 15,5 тысяч квадратных метров. «По экспертному заключению, этим несанкционированным сбросом сточных вод из колодца на рельеф местности нанесен вред почвам, размер которого оценивается в 32,3 млн рублей. Помимо этого эксперты установили там превышение концентраций таких химических веществ в пробах почвы над фоновыми показателями по веществам, как азот нитритный, азот аммонийный, сульфат-ион. Специалисты считают, что для восстановления почвенного покрова могут потребоваться значительные экономические затраты и длительный период восстановления путем их рекультивации - не менее двух-трех лет,- пояснили в СУ СКР по Чувашии.


Сейчас следствие решает «вопрос о назначении необходимых судебных экспертиз», и проводит «следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего». «В ходе следствия будут приняты меры по установлению конкретных должностных лиц, ответственных за случившееся,- заверяют в СУ СКР по Чувашии.
То есть – уголовное дело региональное следственное управление завело по факту загрязнения и нанесения ущерба природе, пока – не против какого-то конкретного виновника загрязнения.
Отметим, что ранее, 25 августа 2017 года, прокуратура Чувашии сообщала о проверке появления «зловонной лужи» «вблизи полигона и сортировочного завода» по новочебоксарской улице Промышленная, «эксплуатируемого АО «Управление отходами»»: та самая лужа образовалась, как выяснили прокуроры вместе с привлеченными к проверке спецами, из-за того, что сточные воды разлились «из канализационных колодцев» и «потекли вдоль грунтовой дороги в лесной массив», об это сообщалось в заметке «Замечающая лужи у Химпрома прокуратура Чувашии» на сайте.