Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 27 апреля 2018 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 27 апреля 2018 года
В сегодняшней, 27 апреля 2018 года, обойме официальных повествований СУ СКР по Чувашии сообщает о прекращении Моргаушским райсудом уголовного дела обвиненных следствием в хищении передвижного вагона-прицепа 30-летнего депутата собрания депутатов Караевского сельского поселения Красноармейского района и его 23-летнего подручного (ч. 2 ст. 158 УК РФ) и назначении обоим только лишь так называемого судебного штрафа в 30 тысяч рублей, приговоре Алатырского райсуда со штрафом в 15 тысяч рублей признанной виновной по статье за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) 31-летней бывшей сотрудницы изолятора временного содержания межмуниципального отдела МВД России «Алатырский», которая при перевозке подсудимого в Алатырский райсуд «в спецавтомобиле передала через него для своего знакомого, находившегося под стражей по другому уголовному делу в следственном изоляторе, мобильный телефон, приговоре Канашского райсуда с двумя годами условного лишения свободы признанному виновным в избиении и оскорблении задержавшего его по подозрению в пьяной езде «гаишника» 45-летнему жителю Канашского района (ст. 319 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ), а также о результатах расследованных региональным следственным управлением уголовных дел по производственному травматизму.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ ВСТРЕЧАЕТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА ПЯТЬЮ УГОЛОВНЫМИ ДЕЛАМИ

В преддверии отмечаемого 28 апреля Всемирного дня охраны труда СУ СКР по Чувашии докладывает всей прогрессивной мировой общественности результаты расследований по уголовным делам по производственному травматизму: по официальному повествованию СУ СКР по Чувашии, в прошлом, 2017-м, году таких дел было возбуждено 27, тогда как в 2016 году – 20, в 2015 году – 16, в 2014 году – 28. Из них в прошлом году 5 дел касались фактов смертей на производстве (в 2016 году – 8, в 2015 году – 8, в 2014 году – 11). За прошедшее же время нынешнего, 2018-го, года СУ СКР по Чувашии успело возбудить «5 уголовных дел о нарушениях техники безопасности».


«В прошлом году 9 уголовных дел по фактам производственного травматизма возбуждено в городе Чебоксары (в 2016 году – 9, в 2015 году - 6). По два уголовных дела возбуждено в городах Канаше, Новочебоксарске, Чебоксарском и Моргаушском районе, по одному – в городе Шумерля, Цивильском, Ибресинском, Урмарском, Вурнарском и Ядринском районах.
В текущем году такие уголовные дела возбуждены в городе Чебоксары (3), городе Нолвочебоксарске и Мариинском Посаде (по 1).
В 2017 году в суды направлено 19 уголовных дел о нарушениях правил техники безопасности (в 2016 году – 15, 2015 году – 18), в истекшем периоде текущего года – 8.
Следует отметить, что в 2017 году к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при производстве различных видов работ привлечено трое руководителей организаций, где имел место производственный травматизм, а также иные должностные лица, ответственные за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности. В 2018 году обвинение по оконченным уголовным делам предъявлено в том числе двум индивидуальным предпринимателям и одному директору организации,- сообщает СУ СКР по Чувашии.
В региональном следственном управлении при этом отмечают, что «основными причинами производственного травматизма, как правило, являются» «непроведение инструктажа работников по технике безопасности», «недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц за соблюдением подчинёнными работниками правил техники безопасности», «допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного опьянения», «непредоставление работникам необходимых средств индивидуальной защиты либо рабочего места, отвечающего требованиям безопасности», «привлечение подчиненных к выполнению работ, не соответствующих их квалификации, либо не по их специальности».
СУ СКР по Чувашии подчеркивает, что следствие по итогам расследования таких дел для устранения и профилактики производственных инцидентов в обязательном порядке направляет руководству предприятий официальные представления.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о прекращении Моргаушским райсудом уголовного дела обвиненных следствием в хищении передвижного вагона-прицепа 30-летнего депутата собрания депутатов Караевского сельского поселения Красноармейского района и его 23-летнего подручного (ч. 2 ст. 158 УК РФ) и назначении обоим только лишь так называемого судебного штрафа в 30 тысяч рублей.

ПОХИТИВШИХ ВАГОН-ПРИЦЕП ДЕПУТАТА И ЕГО ПОДРУЧНОГО НАКАЗАЛИ НЕ УГОЛОВНО, А ТОЛЬКО СУДЕБНЫМ ШТРАФОМ

Моргаушский райсуд прекратил расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело обвиненных следствием в хищении передвижного вагона-прицепа 30-летнего депутата собрания депутатов Караевского сельского поселения Красноармейского района и его 23-летнего подручного (ч. 2 ст. 158 УК РФ) и назначил обоим только лишь так называемый судебный штраф в 30 тысяч рублей, поскольку оба привлекались к уголовной ответственности впервые, вину свою полностью признали, возместили весь нанесенный потерпевшему ущерб, о таком решении суда повествует СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее о данной уголовной истории рассказывалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 26 марта 2018 года» на сайте.
Как установили суд и следствие, сговорившиеся между собой осужденные в праздник Рождества (7 января 2018 года) подцепили к авто марки «Infiniti QX-70» под управлением сельского депутата и украли со стоянки местного сельхозкооператива «передвижной прицеп вагон-дом», передислоцировав его в Аликовский район. По оценке следствия, хищение с угоном нанесло собственнику вагончика ущерб на 210 тысяч рублей.
Еще в одном официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о приговоре Алатырского райсуда со штрафом в 15 тысяч рублей признанной виновной по статье за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) 31-летней бывшей сотрудницы изолятора временного содержания межмуниципального отдела МВД России «Алатырский», которая при перевозке подсудимого в Алатырский райсуд «в спецавтомобиле передала через него для своего знакомого, находившегося под стражей по другому уголовному делу в следственном изоляторе, мобильный телефон.

ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКАЯ ЗА ПЕРЕДАННЫЙ ЗНАКОМОМУ ФИГУРАНТУ МОБИЛЬНИК ПОЛУЧИЛА 15 ТЫСЯЧ ШТРАФА

Алатырский райсуд признал 31-летнюю бывшую сотрудницу изолятора временного содержания межмуниципального отдела МВД России «Алатырский» виновной по статье за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и приговорил ее к выплате штрафа в 15 тысяч рублей, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее о совершенном осужденной уголовном преступлении рассказывалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 4 апреля 2018 года» на сайте.
Как установили суд и следствие, осужденная 28 ноября 2017 года «при конвоировании» подсудимого в Алатырский райсуд «в спецавтомобиле передала через него для своего знакомого, находившегося под стражей по другому уголовному делу в следственном изоляторе, мобильный телефон, который запрещен к хранению и использованию в местах содержания под стражей». Переданный ею сотовый 29 ноября 2017 года был обнаружен и изъят в ходе обыска в СИЗО у подсудимого.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает приговоре Канашского райсуда с двумя годами условного лишения свободы признанному виновным в избиении и оскорблении задержавшего его по подозрению в пьяной езде «гаишника» 45-летнему жителю Канашского района (ст. 319 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ).

ПОБИВШЕМУ И ОСКОРБИВШЕМУ ПЬЯНОМУ ЕЗДОКУ ИЗ КАНАШСКОГО РАЙОНА, РАБОТАВШЕМУ В МОСКОВСКОМ ЧОПЕ, СУД ДАЛ 2 ГОДА УСЛОВНО

Канашский райсуд признал 45-летнего жителя Канашского района виновным в избиении и оскорблении задержавшего его по подозрению в пьяной езде «гаишника» (ст. 319 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ) и приговорил его к двум годам условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о данном уголовном преступлении сообщалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 6 декабря 2017 года» на сайте, и тогда региональное следственное управление называло 45-летнего осужденного из местных жителей (то есть – жителей Канашского района) работником московской частной охранной фирмы.
Как установили суд и следствие, «гаишник» вечером 2 декабря 2017 года остановил авто осужденного марки KIA Sportage, так как у него возникли подозрения в пьяной езде (на это указывала «манера движения кроссовера»). «Гаишник» доставил шофера - по его же просьбе - в местную больницу «для прохождения медицинского освидетельствования». Однако в клинике водитель вдруг передумал проходить освидетельствование и предпринял попытку покинуть больницу. «Гаишник» потребовал от него остановиться, но тот – ударил полицейского «кулаком в височную часть лица».
В региональном следственном управлении подчеркивают, что в отношении фигуранта «гаишники» также составили протоколы об административных нарушениях по ч. 1 ст. 19.13 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Такова сегодня, 27 апреля 2018 года, уголовная хроника – по официальным повествованиям СУ СКР по Чувашии.