Апелляционный суд усмотрел правомерность в штрафе чувашских антимонопольщиков предпринимателю Сорокину за согласованные действия с администрацией г. Чебоксары на рынке регулярных пассажирских перевозок

Апелляционный суд усмотрел правомерность в штрафе чувашских антимонопольщиков предпринимателю Сорокину за согласованные действия с администрацией г. Чебоксары на рынке регулярных пассажирских перевозок

«ИП Сорокина правомерно привлечена к административной ответственности за соглашение с администрацией г. Чебоксары, которое ограничило перевозчикам доступ на рынок регулярных пассажирских перевозок в г. Чебоксары. К такому выводу пришел Первый арбитражный апелляционный суд, а ранее и Арбитражный суд Чувашской Республики, признав законность и правомерность постановления Чувашского УФАС России.

Как уже сообщалось, в конце октября 2013 года Комиссия Чувашского УФАС России признала в действиях администрации г. Чебоксары и ИП Сорокиной нарушение п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции.

В мае 2012 года администрация заключила договор на право осуществления пассажирских перевозок по маршруту №53 с единственным допущенным участником конкурса – предпринимателем Сорокиной.  В своей заявке она указала, что будет осуществлять перевозки автобусами, вместимостью 18 мест. Однако вскоре после завершения конкурса и подписания договора с разрешения администрации города Сорокина заменила автобусы с числом мест 18 на автобусы с меньшим количеством мест. Согласованные действия ответчиков привели к получению ИП Сорокиной преимуществ на рынке пассажирских перевозок по сравнению с другими перевозчиками, которые не могли участвовать в конкурсе с автобусами с числом посадочных мест менее 18.

raz vypisali zaplatit shtrafВ июне прошлого года Чувашское УФАС России за нарушение законодательства о защите конкуренции на рынке регулярных пассажирских перевозок привлекло индивидуального предпринимателя Сорокину к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

 «Замена подвижного состава с согласия администрации фактически делает бессмысленным обязательное условие конкурса о числе посадочных мест в автобусе, что недопустимо согласно действующему законодательству. Суды согласились с выводами антимонопольного органа», - уточнила и.о. заместителя руководителя-начальника отдела товарных рынков Ксения Сергеева,- повествует Чувашское УФАС.