Замдиректора заплатит 50 тыс за перелом ключицы клиента на самостийном Банане

Замдиректора заплатит 50 тыс за перелом ключицы клиента на самостийном Банане
Московский райсуд Чебоксар признал замдиректора подведомственного мэрии Чебоксар физкультурно-спортивного комплекса виновным по статье за оказание небезопасных для жизни и здоровья потребителей услуг (ч. 1 ст. 238 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в 50 тысяч рублей, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории фигуранта рассказывалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 5 июля 2018 года» на сайте.


Суд и следствие установили, что ответственный за функционирование чебоксарского волжского Левобережного пляжа замдиректора организовал с 1 по 17 июля 2017 года там самостийный платный буксируемый катером аттракцион «Банан» для катания граждан по водной глади, и одно из таких катаний 17 июля 2017 года привело к инциденту с выбрасыванием гражданина в воду и перелому у пострадавшего правой ключицы.
«При этом у обвиняемого отсутствовали необходимые разрешительные документы, в том числе соответствующая лицензия, он не привлек для этих целей инструктора-спасателя, а рекомендуемая мощность мотора катера для такого аттракциона должна составлять 50 лошадиных сил. Кроме того, им был нарушен запрет на организацию плавания на не приспособленных для этого средствах на территории пляжей и в местах массового отдыха. Днем 17 июля 2017 года он начал оказывать услугу отдыхающим по катанию на этом водном аттракционе за плату по 150 рублей с каждого, не проведя перед этим с ними инструктаж по правилам безопасного поведения. В результате допущенных обвиняемым нарушений, а также небезопасного скоростного режима, избранного судоводителем катера, которого он привлек для оказания этих услуг, одного из пассажиров выбросило в воду, что повлекло причинение ему перелома правой ключицы со смещением отломков, что расценивается как вред здоровью человека средней тяжести,- разъясняет СУ СКР по Чувашии установленную судом и следствие картину преступления.
Как подчеркивают в региональном следственном управлении, следователь по итогам расследования по возбужденному по материалам прокурорской проверки уголовному делу направил в горадминистрацию Чебоксар и в ФСК официальные представления с требованием устранить способствовавшие совершению преступления обстоятельства.