За налоговые махинации с фальсификацией порецкий экс-предприниматель и его приятель получили условно

За налоговые махинации с фальсификацией порецкий экс-предприниматель и его приятель получили условно
Ленинский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал экс-индивидуально предпринимателя из Порецкого района и его 35-летнего пособника, являющегося арбитражным управляющим, виновными по статьям за фальсификацию доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК РФ) и преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) и приговорил экс-предпринимателя к двум с половиной годам условно, а его приятеля-пособника (ч. 1 ст. 303 УК РФ и ст. 196 УК РФ через ч. 5 ст. 33 УК РФ) к двум годам условно, а также обязал экс-предпринимателя выплатить штраф в 150 тысяч рублей, а его приятеля-пособника – штраф в 100 тысяч рублей, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о данной уголовной истории рассказывалось в заметке «Обвиняемого в фальсификации порецкого предпринимателя передали в суд вместе с арбитражным управляющим» на сайте.


Как установил суд, осужденный экс-предприниматель не пожелав платить выявленные у него налоговиками в 2014-2015 годах нарушения по НДС доначисления на более чем 15 млн рублей (вместе с пенями и штрафами), провернул аферу по преднамеренному банкротству через представление в арбитражный суд фальшивых документов. В этом ему помогал его дружок-арбитражный управляющий.
«С целью неисполнения обязанности по уплате налогов в бюджет Российской Федерации в 2015 году предприниматель перевел с расчетного счета ИП на свой лицевой счет 20 миллионов рублей, а также при пособничестве своего сообщника переуступил двум организациям свои права требования к другим контрагентам на общую сумму свыше 25 миллионов рублей. Затем в арбитражный суд также при пособничестве сообщника им было подано заявление о признании его несостоятельным (банкротом), куда были включены сведения о якобы имевшейся у него задолженности перед еще одной фирмой на сумму свыше 17 миллионов рублей, а в последующем представлен и ряд других сфальсифицированных им документов. Таким образом, предприниматель искусственно создал и увеличил свою неплатежеспособность,- разъясняет СУ СКР по Чувашии суть выявленных судом и следствием махинаций экс-предпринимателя.
В региональном следственном управлении при этом отмечают, что факты по преднамеренному банкротству выявились в арбитражном процессе, на котором рассматривалось дело о несостоятельности (банкротстве) предпринимателя.
Изначально на преступные факты вышли налоговики из УФНС России по Чувашской Республике, а также сотрудники МВД по Чувашии.
В СУ СКР по Чувашии поясняют, что фигурант полностью погасил все свои налоговые долги в ходе следствия.