Дело о засыпанных землей в новочебоксарской траншее паре работников рассмотрит горсуд

Дело о засыпанных землей в новочебоксарской траншее паре работников рассмотрит горсуд
В гибели работников следствие обвиняет директора и подрядного СК Монолит Плюс» (в форме ООО)
В Новочебоксарский горсуд передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ со смертью людей (ч. 3 ст. 216 УК РФ) против директора и бывшего производителя работ подрядной фирмы, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о данной трагической истории рассказывалось в заметках «Прокуратура Чувашии озвучила гибель двух засыпанных землей работников СК Монолит Плюс», «СУ СКР по Чувашии расследует историю со смертельным завалом в Новочебоксарске двух рабочих», а также в других материалах на сайте.
Согласно материалам дела, около 10 часов 19 октября 2018 года на стройплощадке в городе химиков при прокладке ливневой канализации произошло ЧП с гибелью двух работников в возрасте 41-го года и 49-ти лет: они находились в траншее на 3-метровой глубине, когда на них обрушилась земля, и обоих обвалившаяся земля буквально похоронила, так как им – помимо полученных телесных повреждений - попросту нечем стало, видимо, дышать.


Delo o zasypannyh zemlej v novocheboksarskoj transhee pare rabotnikov rassmotrit gorsuddelo o proizvodstvennom travmatizmeВ гибели работников следствие винит директора и распорядителя работ фирмы.

«В частности, директор подрядной организации, будучи осведомленным об отсутствии соответствующего проекта производства работ, не контролировал их выполнение и требовал их ускорить в условиях нахождения потерпевших в траншее без откосов и креплений ее стенок, хотя был обязан принять меры по выводу работников из опасной зоны. В свою очередь, производитель работ, зная о вышеуказанных нарушениях правил безопасности, не провел с потерпевшими вводный инструктаж на рабочем месте и незаконно допустил их к укладке труб ливневой канализации в этой траншее,- разъясняет версию следствия по делу СУ СКР по Чувашии, подчеркивая при этом, что «причастность» фигурантов к инкриминируемому им преступлению «подтверждается результатами проведенных по уголовному делу судебно-медицинских экспертиз» и что следователь в рамках расследования по делу направил компании официальное представление, в коем потребовал устранить все способствовавшие совершению преступления обстоятельства.

Разумеется, пока, видимо, даже и горсуду неизвестно, какое именно наказание в итоге получат фигуранты за гибель двух граждан.
Однако тенденция последнего времени о рассмотрении различными судами смертельных производственных травмах пока что такова, что суды по производственным смертям наказывают обвиняемых не слишком сурово (смотрите – материалы на сайте).