Директор и прораб отработают смерть засыпанных в траншее работников за 2 года

Директор и прораб отработают смерть засыпанных в траншее работников за 2 года
Новочебоксарский горсуд сначала приговорил признанных виновными по статье за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ со смертью людей (ч. 3 ст. 216 УК РФ) директора и прораба ООО «СК Монолит Плюс» к двум годам колонии-поселения с лишением их права на 2 года занимать должности в коммерческих структурах, но затем по факту заменил им реальный срок в колонии-поселении на двухгодичные принудительные работы, в ходе которых с них удержат в доход государства 5% их зарплаты, а также на 2 года лишил их права «занимать руководящие должности в организациях, связанных со строительными работами», примечательно, что замену реального срока фигурантам расследованного СУ СКР по Чувашии уголовного дела судья произвел – «учитывая степень тяжести совершенного преступления» и «данных» об их «личности», об этом – с такой интересной формулировкой – повествует прокуратура Чувашии.


delo o proizvodstvennom travmatizmeНапомним, ранее о данной трагической истории рассказывалось в заметках «Дело о засыпанных землей в новочебоксарской траншее паре работников рассмотрит горсуд», «Прокуратура Чувашии озвучила гибель двух засыпанных землей работников СК Монолит Плюс», «СУ СКР по Чувашии расследует историю со смертельным завалом в Новочебоксарске двух рабочих», а также в других материалах на сайте.
СУ СКР по Чувашии инкриминировало фигурантам виновность в гибели двух работников двух работников в возрасте 41-го года и 49-ти лет при случившемся около 10 часов 19 октября 2018 года на стройплощадке в Новочебоксарске при прокладке ливневой канализации ЧП: они находились в траншее на 3-метровой глубине, когда на них обрушилась земля, и обоих обвалившаяся земля буквально похоронила, так как им – помимо полученных телесных повреждений - попросту нечем стало, видимо, дышать.
Погибшие, конечно, совершенно точно могли бы рассказать о «тяжести» совершенного в отношении них «преступления», но у них – не спросишь, и ответа от них уже не получишь. Поэтому «тяжесть» определяет рассматривающий данное конкретное дело конкретный судья.
Фигуранты полностью признали свою вину в ходе следствия и просили суд рассмотреть их дело в особом порядке, и суд это их ходатайство удовлетворил.

Delo o zasypannyh zemlej v novocheboksarskoj transhee pare rabotnikov rassmotrit gorsud«Судом установлено, прораб, действуя по указанию своего непосредственного руководителя – директора ООО «СК Монолит Плюс», в отсутствии организационно-технологической документации на строительное производство, незаконно приступил к производству указанных работ, а затем, находясь на строительном объекте около дома № 2 по ул. Семенова г.Новочебоксарска около 7 часов 00 минут 19.10.2018 дал незаконное указание двум рабочим организации произвести работы по укладке труб ливневой канализации в траншее глубиной более 3 м. не оформив наряд-допуск на проведение соответствующих работ.
В результате допущенных прорабом и директором организации нарушений требований охраны труда и техники безопасности, около 10 часов 00 минут 19.10.2018 на конце траншеи произошел обвал грунта, после чего двух рабочих, находившихся в траншее, завалило землей и они погибли,- излагает прокуратура Чувашии.

СУ СКР по Чувашии в свою очередь обнародовало свою версию по приговору.

«Как следует из материалов уголовного дела, указанное стало возможным в результате бездействия со стороны фигурантов уголовного дела. В частности, директор подрядной организации, будучи осведомленным об отсутствии соответствующего проекта производства работ, не контролировал их выполнение и требовал их ускорить в условиях нахождения потерпевших в траншее без откосов и креплений ее стенок, хотя был обязан принять меры по выводу работников из опасной зоны. В свою очередь, производитель работ, зная о вышеуказанных нарушениях правил безопасности, не провел с потерпевшими вводный инструктаж на рабочем месте и незаконно допустил их к укладке труб ливневой канализации в этой траншее,- повествует СУ СКР по Чувашии.

Теперь директор и прораб, коли данный приговор вступит в законную силу, отправятся на двухгодичные принудительные работы.
Поскольку дело рассматривалось в особом порядке и прокуратура – судя по всему, удовлетворена приговором суда (во всяком случае, в повествовании республиканского надзорного органа отсутствуют даже и намеки на какие-то процессуальные нарушения в ходе судебного процесса) – приговор горсуда вряд ли будет обжалован.
Такая тут пока ситуация с процессом о гибели двух насмерть засыпанных землей в траншее в Новочебоксарске работников СК Монолит Плюс.