Энергетики расправляются с чувашскими должниками через банковские карточки

Энергетики расправляются с чувашскими должниками через банковские карточки
Не то чтобы филиал Т Плюс выдумал этакое ноу-хау, но использованный им метод борьбы с задолженностью позволил энергокомпании за 2018 год взять с банковских карточек проживающих в Чувашии и Марий Эл граждан-должников целых 31,2 млн рублей, причем – более всех (20,6 млн рублей) в пользу энергокомпании списано с горожан Новочебоксарска, а с банковских карточек жителей столицы Чувашии, города Чебоксары, энергетики заполучили почти в пять раз меньше, чем у новочебоксарцев (4, 4 млн), и списанная с марийских должников доля из 31,2 млн рублей составила всего лишь 6,2 млн рублей. То есть – марийцы в разы меньше являлись должниками жителей Чувашии.
О таком раскладе и таком методе сбора должков повествует в своем официальном повествовании энергокомпания.


В филиале при этом уверяют, что списание денег происходило законно – по утвержденным в судах так называемым исполнительным документам в рамках возбужденных против должников так называемых исполнительных производств.
Энергокомпания отмечает, что «в отношении физических лиц действует упрощенный порядок взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги».

moneti«Ресурсоснабжающей организации достаточно направить в суды общей юрисдикции заявление о выдаче судебного приказа. Срок рассмотрения такого заявления составляет 10 дней, по истечении которого энергетики получают исполнительный документ, который незамедлительно направляется либо судебным приставам, либо в банк, либо в Пенсионной фонд для принудительного взыскания сумм накопленной гражданином задолженности,- разъясняет филиал, конкретизируя, что более «20,0 млн рублей» энергокомпания получила «самостоятельно» - «по итогам направления судебных приказов в банковские учреждения», а «11,2 млн» получили «с должников судебные приставы».

дополнительные материалы
Т Плюс воззвало к жителям Чувашии

При этом энергетики подчеркивают, что по аспектам взаимоотношений «с неплательщиками» они «активно взаимодействуют» «как с ПАО «Сбербанк», так и с другими банковскими учреждениями», то есть – с банкирами.


За какой именно удерживаемый с граждан же в конечном-то счете процент – не уточняется.
Граждане при списании по факту поделились с энергокомпанией не только суммой основного долга, но еще и оплатили «расходы на оплату госпошлины и пени».
Филиал за 2018 год направил к задолжавшим за тепло гражданам в суды в общей сложности 8356 исков на 82,4 млн рублей, а начало 2019 года сумма общей задолженности граждан (то есть – физических лиц) превысила «158,9 млн рублей».
Судя по приведенным энергетиками данным, у них имеется большой резерв в плане работы с должниками: филиал в 2018 году обслуживал по факту «более 59,5 тыс. лицевых счетов физических лиц-клиентов компании» (из них около 14 тысяч - по Чебоксарам, более 21,1 – по Новочебоксарску, и более 23,4 тыс. счетов – по столице Марий Эл, городу Йошкар-Ола).
На оплату процентов банкиров явно хватит.