Дело СУ СКР по Чувашии по виновнику отравления работника Химпрома отдали в суд

Дело СУ СКР по Чувашии по виновнику отравления работника Химпрома отдали в суд
Обвиняемым в этой истории, как полагает следствие, является 56-летний мастер ПАО «Химпром», коему предъявлено обвинение по статье за нарушение правил охраны труда с причинением тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 143 УК РФ), об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Согласно обвинительному заключению, инцидент с отравлением работника на «Химпроме» через вдыхание пролившегося конденсата (соляной кислоты и формальдегида) произошел 23 ноября 2018 года. Это случилось, как считает следствие, по вине мастера, который, «являясь ответственным за обеспечение соблюдения правил техники безопасности на вверенном ему участке, поручил подчиненному, не имеющему соответствующего допуска по медицинским показаниям, заменить прокладки на трубопроводе, не проконтролировав лично ход выполнения этих работ, а также применение им противогаза».


В результате вдохнувший конденсат работник «получил опасное для жизни острое отравление разъедающего типа, осложнившееся развитием острой дыхательной недостаточности тяжелой степени, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью». Пострадавший, как подчеркивает СУ СКР по Чувашии, до сих пор «продолжает находиться на стационарном лечении».
delo o proizvodstvennom travmatizmeВ управлении отмечают, что судебно-медицинская экспертиза подтвердила выводы следствия.
В свою очередь прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании уточняет, что инцидент произошел около восьми часов утра (около 8.00) 23 ноября 2018 года в цехе №71 новочебоксарского ПАО «Химпром».
По данным прокуратуры, в полвосьмого утра (около 7 часов 30 минут) «мастер отделения производства ингибиторов солеотложения цеха № 71 ПАО «Химпром» заведомо зная, что потерпевший трудоустроен на работу с ограничением на выполнение работ, осуществляемых с применением противогазов, дал задание указанному работнику по замене прокладок на сливе трубопровода, при этом не проконтролировал их проведение лично».

«После чего 23.11.2018 около 08 часов 00 минут потерпевший вдохнул пары соляной кислоты, в результате чего получил острое отравление верхних дыхательных путей, квалифицирующееся как причинившее тяжкий вред здоровью человека,- повествует прокуратура Чувашии.

Республиканский надзорный орган уточняет, что «прокуратурой г. Новочебоксарска в ПАО «Химпром» по факту произошедшего несчастного случая на производстве проведена проверка исполнения федерального законодательства об охране труда».

«По результатам проверки прокурором города в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей при наличии медицинских противопоказаний.), внесено представление об устранении нарушений. По результатам рассмотрения административного материала организация привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 110 000 руб., указанные в представлении нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности
По данному факту также по возбужденному прокурором города делу об административном правонарушении начальник отделения производства ингибиторов солеотложения цеха № 71 ПАО «Химпром» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда) в виде штрафа в размере 5000 рублей,- разъясняет самый главный в Чувашии надзорный орган.