Экс-начальник очистных бройлера за 300 часов отработает массовую гибель рыбы в Рыкше

Экс-начальник очистных бройлера за 300 часов отработает массовую гибель рыбы в Рыкше
Райсуд Чебоксарского района признал бывшего начальника очистных сооружений ОАО «Чувашский бройлер» виновным по статье за загрязнение вод с массовой гибелью рыбы (ч. 2 ст. 250 УК РФ) и приговорил его к отработке трехсот часов на обязательных работах, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о данной экологической уголовной истории рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии расследует массовую гибель рыбы в Рыкше» на сайте.
Суд установил виновность являвшегося в фирме ответственным за очистку сточных вод и их очистку осужденного в произошедшем в июне 2018 года загрязнении реки Рыкша с массовой гибелью рыбы в ней в результате слива с территории предприятия помета и сточных вод.


SU SKR po CHuvashii rassleduet massovuyu gibel ryby v RyksheОсужденный, как говорится в тексте приговора райсуда, с февраля по июнь 2018 года достоверно знал, что «бетонные перегородки пометохранилищ» «Чувашского бройлера» разрушены, «их герметичность нарушена и они переполнены» и что в связи с этим имеется реальный риск «перелива пометных стоков на рельеф местности», однако «никаких мер по бесперебойной очистке сточных вод, организации ремонтных работ» вышедших из строя сооружений и вывозу из них «птичьего помета» не предпринял. Это в июне 2018 года привело к экологическому ЧП. В аварийной ситуации тогда помет и сточные воды, в которых уровень загрязняющих веществ в несколько раз превышал предельно допустимую концентрацию, вырвались из разрушенного пометохранилища «на рельеф местности». А уже оттуда – попали «в реку Рыкша». В итоге в реке произошла массовая гибель рыбы. Ущерб от экологического ЧП суд и следствие оценили в более чем 2,2 млн рублей.
В СУ СКР по Чувашии, расследовавшем данное уголовное дело на основе материалов Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры, подчеркивают, что фирма – ОАО «Чувашский бройлер» - за произошедшие нарушения экологического законодательства привлечена к административной и гражданско-правовой ответственности.